Что такое эйджизм? Почему в Украине предприниматели не хотят брать на работу людей старше 40 лет?

Украинское законодательство запрещает отказывать в работе из-за возраста.По закону недопустима  любая дискриминация в сфере труда, но на практике дела обстоят по-другому. EtCetera узнавал, кто в этом виноват.

ФАКТ. На сайтах с вакансиями и объявлениями о работе часто встречаются возрастные ограничения, хотя по закону объявлений вроде «ищем девушку до 30 лет» или «требуется мужчина в возрасте 20-30 лет» в нашей стране быть не должно.

По данным Госстата, сегодня в стране более 50% экономически активного населения старше 40 лет. При этом около 25% рынка труда Украины приходится на людей в возрасте 40-45 лет. Именно эти люди, как показывает практика, подвергаются дискриминации при поиске работы. Исследование Международного кадрового портала Headhunter показало, что около 25% соискателей отказывали в работе из-за возраста.

ВЫБИРАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ. Из-за массовой трудовой миграции украинским компаниям уже сегодня не хватает людей. Зрелых сотрудников они брать не хотят, а молодежи на всех просто не хватает. Во-первых, молодые люди все чаще выбирают фриланс или уезжают работать за границу. Во-вторых, они стали немного позже выходить на рынок труда. Как правило, поиски постоянной работы начинаются уже после окончания вуза, а в процессе обучения студенты выбирают подработку или сезонную работу.

По мнению научного сотрудника Института демографии и социальных исследований Лидии Ткаченко, украинские работодатели еще не осознают, что на рынке труда в Украине образовался возрастной перекос.Людей старше 45 лет становится все больше, население Украины стареет и сокращается, поэтому дефицит кадров с каждым годом будет все ощутимее. Если работодатели продолжат перебирать и отказываться от сотрудников старшего возраста, они просто не смогут заполнить пустующие вакансии.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? Лидия Ткаченко считает, что в сложившейся ситуации частично виноваты сами люди. По мнению эксперта, многие украинцы после 40 лет начинают закрываться в себе, воспринимать себя старыми. С ней согласен социолог Евгений Головаха. По его словам, у многих украинцев после 30 лет серьезно завышен психологический возраст – соотношение реализованного к потенциальному.

Евгений ГОЛОВАХА, социолог:

Воспоминаний у них больше, чем планов, и кажется, что все самые важные события в жизни уже состоялись, а в будущем не предстоит ничего существенного. Зачастую при биологическом возрасте 40 лет психологический оказывается 60, а то и больше. У нас считается, что молодой человек должен достичь пика карьеры в 30 лет (на Западе пика карьеры ожидают в 40–50 лет).

Эксперт подчеркивает, что в Украине тех, кто ничего не достиг к 30 годам, автоматически записывают в неудачники. Некоторые и сами начинают себя так воспринимать. Евгений Головаха отмечает, что старшее поколение во многих вопросах имеет преимущества перед молодежью, которые работодатели попросту игнорируют. Например, с возрастом люди более эффективно справляются с организацией работы других людей, умеют экономить усилия и время, необходимые для достижения результата.

ЭЙДЖИЗМ В ПОЛИТИКЕ. Политолог Николай Спиридонов отмечает, что в украинской политике сейчас тоже наблюдается эйджизм. Это стало заметно во время обсуждения партийных списков в середине июня 2019 года.

Николай СПИРИДОНОВ, политолог:

Публичное обсуждение предвыборных списков политических партий в очередной раз показало, что украинское общество буквально пронизано эйджизмом. Почему-то априори считается, что 30-летний политик чем-то лучше 50-летнего. И вдвойне плохо, что такое мнение бытует не только в политике, но и на большинстве других работ. В итоге еще вполне работоспособных людей всеми силами выкидывают на свалку досрочно.

Кстати, эйджизм не всегда направлен по отношению к людям старшего возраста. Политолог Владислав Сердюк ранее считал, что тема дискриминации по возрастному признаку в украинском обществе надумана. После прочтения комментариев под своими статьями политолог сделал вывод, что люди более охотно верят «взрослым» авторам.

Конечно, возрастная дискриминация со стороны работодателей в Украине существует, но намного важнее, как человек сам чувствует себя. Украинцы потеряли веру в себя и свои идеи, считая, что после определенного возраста поздно менять профессию, браться за новые проекты или начинать свое дело. А если нет веры в собственные силы, то вряд ли в них поверит работодатель.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами