Что такое дипломатический протокол? Что будет, если его нарушат?

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Президент Украины Владимир Зеленский совершил свою первую официальную поездку за границу – в Брюссель. Именно в этом городе находятся штаб-квартиры ЕС и НАТО. При этом многие обратили внимание на поведение президента в новой для него дипломатической среде.

Первый визит Зеленского, по словам самого президента, подтвердил его внешнеполитические приоритеты – курс на участие в Евросоюзе и Североатлантическом альянсе. В целом визит прошел успешно. Об этом говорится в репортаже авторитетной DW.  Украинский президент четко обозначил свой курс и сумел подружиться с рядом влиятельных европейских политиков.

Однако многие обратили внимание, что президент достаточно вольно подходит к соблюдению дипломатического протокола. В частности, во время короткого брифинга 3 июня Владимир Зеленский был одет в рубашку без пиджака, да еще с закатанными рукавами. В рамках дипломатического этикета это – ошибка, которую повторять не стоит.

ЧТО ТАКОЕ ПРОТОКОЛ?

Изначально это слово с греческими корнями означало правильное оформление документов, но уже давно его применяют в значении свода правил для общения в дипломатических кругах. Дипломатический протокол – это общность правил, традиций и условностей, которые принято соблюдать в общении между официальными лицами и дипломатами в той или иной ситуации.

Например, протокол диктует, как одеваться, приветствовать гостей, вести себя за столом, во время встреч и приемов разной степени официальности. Кстати, одних только типов визита насчитывается не менее семи – от государственного до юбилейного. Регламентируется цвет и тип одежды, рассадка гостей за столом, время беседы за чаем или бокалом шампанского и многое другое.

Правила протокола устанавливаются неписанной традицией (которая все же зафиксирована в некоторых книгах, например «Дипломатическая церемония и протокол», авторы Джон Вуд и Жан Серре) и международными договорами, таких как Венская конвенция о дипломатических отношениях от 1961 года.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Главный смысл в том, что соблюдение протокола позволяет общаться и вести переговоры даже непримиримым противникам (например, представителям воюющих держав), не теряя при этом лицо и добиваясь своих целей.

В каждой стране при МИД есть служба протокола, сотрудники которой следят, чтобы представители их стран придерживались правил. Это важно, чтобы достойно выглядеть на мировом уровне. Так что Владимиру Зеленскому стоит прислушаться к своей службе протокола.

КАКИЕ ИЗВЕСТНЫ СЛУЧАИ НАРУШЕНИЯ ПРОТОКОЛА?

Нарушения дипломатических правил происходят постоянно, некоторые из них весьма забавные и вызывают улыбку. Из недавних можно вспомнить, как Дональд Трамп едва не уснул в Букингемском дворце прямо в то время, когда королева Великобритании Елизавета II выступала с речью.

Американские президенты и первые леди вообще нередко нарушают протокол. Первая леди США Мишель Обама смогла сделать это и в Великобритании (приобняв Елизавету II, что строго запрещено), и в Саудовской Аравии (на встрече с королем была без головного убора и пожала руку монарху, чего тоже делать нельзя).

Однако даже в рамках протокола можно высказать свое отношение к чему угодно. Например, госсекретарь США Мадлен Олбрайт создала свою «дипломатию брошей». На каждую встречу она надевала брошь (что не запрещено протоколом) со смыслом. Например, на встречу с министром иностранных дел Ирака она надела брошь в форме змеи – после того, как Саддам Хусейн обозвал ее гадюкой.

В целом: нарушение дипломатических традиций – не трагедия. Но, сделав нечто подобное, политик должен как-то выйти из положения, например, уместно и самокритично пошутив.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами