Что такое авторское право? Как оно работает в Украине

В ЧЕМ ДЕЛО?

Борьба за авторское право в Украине только началась. С 1993 года авторское право существует в нашей стране на бумаге, но на практике его продолжают нарушать. Украина традиционно входит в мировой рейтинг стран по посещению пиратских сайтов и нелегальному скачиванию кинофильмов и сериалов. При этом уровень пиратства в нашей стране продолжает расти. Считается, что развитие творческих сфер и индустрий без эффективной борьбы с пиратством сильно тормозится.

ЧТО ТАКОЕ АВТОРСКОЕ ПРАВО?

Авторское право – это часть широкого поля интеллектуальной собственности, в которое также входят патенты и торговые марки. Авторское право – это то, с чем люди сталкиваются каждый день. Это право, которое получает автор любого произведения: книги, картины, фильма, фотографии. Юрист Максим Наумко отмечает, что авторское право не нужно получать. Достаточно создать какое-то творческое произведение, зафиксировать его на бумаге или в электронном виде.

По словам юриста, большая часть авторских прав касается имущественных прав, которые позволяют автору получать материальную выгоду от своих произведений. Автор может разрешить или запретить использовать свое произведение. Авторское право действует на протяжение всей жизни человека и в течение 70 лет после его смерти. Это право может передаваться по наследству.

КАК ЭТО КАСАЕТСЯ МЕНЯ?

Согласно украинскому законодательству, использование любого произведения возможно только с согласия автора. То есть для нарушения авторского права достаточно использовать какое-то произведение без спроса. На практике, любой перепост картинки, бесплатное скачивание музыки из интернета, публикация отсканированной книги или использование фрагментов из фильма для своего ролика, является нарушением авторского права. В Украине существует закон, который должен защищать права авторов, но в реальности большинство украинцев его нарушают.

По словам Максима Наумко, многие повседневные действия нарушают авторское право, поэтому люди даже не задумываются об этом. Кроме этого, у населения отсутствует понимание этих прав. О них знают юристы, но для обычного украинца это неочевидно – они годами нарушают авторское право, считая, что это нормальное использование интернета.

УКРАИНА СОБИРАЕТСЯ ИСПРАВЛЯТЬ СИТУАЦИЮ?

Международные партнеры регулярно требуют от Украины усовершенствовать законодательство и эффективнее защищать авторское право. Международный альянс интеллектуальной собственности неоднократно сообщал, что ситуация с защитой интеллектуальной собственности в Украине критическая, а пиратские сайты избегают ответственности благодаря несовершенному законодательству.

Впрочем, Украина взялась исправлять ситуацию. Был создан Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и Департамент киберполиции, который борется с незаконным контентом в сети. Кроме этого, введено уголовное наказание за видеозапись фильмов в кинотеатрах. В мае 2019 года в нашей стране впервые начался суд над украинцем, который снимал фильмы в кинозале. Киберполиция регулярно закрывает пиратские онлайн-кинотеатры. В апреле была объявлена операция «Пираты» для противодействия нарушениям в сфере авторского права. Только за май было закрыто четыре крупных сайта, в том числе kinogo и uafilm.

Кстати, в 2018 году автору мультипликационного персонажа «Капитошка» Наталье Гузеевой удалось отсудить у ресторана Jazz&Blues более 37 тыс. гривен за то, что тот без спросу использовал имя героя в своем меню. Также женщина выиграла дело против издательства «Рівнекнига», которое использовало ее персонажей в своей книге.

СКОЛЬКО МНЕ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ ЗА ФИЛЬМЫ И МУЗЫКУ?

Как ранее писал EtCetera, украинцы ежедневно пользуются пиратской продукцией. Если же начать платить за творчество, понадобится около 2 тыс. гривен в месяц. Эти деньги пойдут на оплату стримингового сервиса, где можно будет смотреть фильмы и сериалы, сервисы с музыкой, бумажные или платные электронные книги, а также получать программное обеспечение для компьютера.

КАК МОЖНО ЗАЩИТИТЬ АВТОРСКОЕ ПРАВО?

Чтобы защитить авторское право в Украине, необходимо усовершенствовать законодательство, усилив ответственность для его нарушителей. По мнению Максима Наумко, авторское право необходимо реформировать, чтобы оно эффективно работало в условиях мгновенного обмена информацией. Те правила, которые хорошо работали в мире без интернета, непригодны для цифрового общества. Прежде всего, право должно учитывать, что не все виды использования произведений вредят интересам авторов. Нарушением стоит считать только те действия, которые вредят коммерческим интересам авторов. Например, для фильмов – это демонстрация пиратских версий, для книг – слив в сеть отсканированной версии книги.

Кроме этого, сами украинцы должны начать уважать труд артистов, музыкантов и писателей. Изменить закон можно, но выполнять его начнут тогда, когда изменится восприятие таких вещей.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами