Что сейчас происходит с добровольческими батальонами

В 2014 году украинские добровольческие батальоны сыграли если не ключевую, то, во всяком случае, очень важную роль в противостоянии российской агрессии. Но с тех пор добровольцы неоднократно становились фигурантами конфликтов и скандалов. EtCetera разбирался, что на сегодняшний день представляет собой добровольческое движение в Украине.

ПОСЛЕДНИЕ НЕЗАВИСИМЫЕ. По состоянию на июль 2018 года, только два добровольческих формирования до сих пор не присоединились ни к одной из официальных силовых структур. Это «Добровольческий украинский корпус» (ДУК) «Правого сектора» и отколовшаяся от него «Украинская добровольческая армия» (УДА) во главе с Дмитрием Ярошем.

Неопределенный статус этих формирований давно вызывает недовольство военного командования. В свою очередь, например, в ДУК неоднократно критиковали заявления военных. А в конце июля в сети появилось видео, на котором якобы показано разоружение добровольцев спецназом СБУ. Впрочем, и в добровольческих формированиях, и в спецслужбе ролик назвали фейком. Более того, Дмитрий Ярош рассказал, что «все базы УДА с 2015 года уже «захвачены СБУ». По его словам, добровольцы целиком подчинены командованию ООС, а на их объектах всегда находятся представители военной контрразведки.

ЗАМАНЧИВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. После скандала с фейковым видео командующий ООС генерал Сергей Наев встретился с командирами УДА и ДУК – соответственно, Дмитрием Ярошем и Андреем Стемпицким. Генерал предложил добровольцам вступить в ряды ВСУ. Дмитрий Ярош ответил, что не исключает такой возможности. В «Правом секторе» отреагировали более сдержано. Пресс-служба движения сообщила, что Наев и Стемпицкий договорились «продолжить диалог, объединить силы и действовать последовательно».

И НЕ БАТАЛЬОН ВОВСЕ. Третье независимое добровольческое подразделение – батальон ОУН – фактически больше не существует. Еще в 2015 году часть его бойцов влилась в состав Вооруженных Сил. Остальные образовали так называемое «Добровольческое движение ОУН», сосредоточившееся на политических акциях.

ОСТАЛЬНЫЕ добровольческие батальоны вошли в состав официальных силовых структур:

Национальная Гвардия: батальон «Донбасс», батальон имени Кульчицкого и полк «Азов»;

Вооруженные Силы Украины: батальоны «Айдар», «Донбасс-Украина» (часть бывших бойцов батальона «Донбасс»), а также 11-й, 16-й 20-й, 39-й и 40-й отдельные мотопехотные батальоны (соответственно, бывшие батальоны «Киевская Русь», «Полтава», «Днепропетровск», «Днепр-2» и «Кривбасс»);

Национальная полиция: полки «Днепр-1», «Киев» и «Миротворец», батальоны «Луганск-1», «Львов», «Шторм», «Ивано-Франковск», «Николаев», «Винница» и «Харьков», роты (бывшие батальоны) «Сичеслав», «Херсон», «Святослав», «Чернигов» и «Тернополь».

КРОМЕ ТОГО, три батальона были расформированы: «Артемовск», «Шахтерск» и «Слобожанщина».

Читайте также:ЧЕМ ВООРУЖЕНА УКРАИНСКАЯ АРМИЯ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами