Что сделала и чего не сделала Верховная Рада за пять лет? Разбираемся с экспертами

Верховная Рада VIII созыва завершила свою работу, поэтому пришло время подводить итоги. EtCetera разбирался, насколько качественными были законы, принятые парламентом, и чего нардепы так и не успели сделать.

ФАКТ. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий, подводя итоги работы парламента, отметил, что считает главным достижением нардепов закрепление в Конституции стратегического курса на приобретение членства Украины в ЕС и НАТО. Этапным достижением Парубий назвал безвизовый режим с ЕС. Впрочем, были и другие важные инициативы и реформы, которые парламенту удалось запустить. Была ли Верховная Рада эффективной, выяснял EtCetera.

ЧЕМ ЗАПОМНИЛАСЬ? Верховная Рада VIII созыва избиралась на досрочных выборах в условиях военных действий на Востоке Украины. Этот парламент стал рекордным по количеству новых лиц — 236 человек стали депутатами впервые.

За время работы парламент лишил неприкосновенности 11 нардепов и забрал мандаты у Николая Томенко и Егора Фирсова.

Верховная Рада обещала преодолеть кнопкодавство и прогулы, но не смогла. Парламентом было принято около тысячи документов, в том числе законы в сферах децентрализации, медицины, образования, пенсионного обеспечения, судебной системы, борьбы с коррупцией и нацбезопасности.

МОГЛИ БЫ ЛУЧШЕ. Политический эксперт Владимир Воля в комментарии EtCetera отметил, что надо отдать должное этой Верховной Раде, ведь она смогла принять много законов, связанных с получением безвизового режима и с созданием системы антикоррупционных органов.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Так, были определенные элементы недобросовестности и политизации в работе парламента. Но политизация — это, пожалуй, самый меньший грех этого парламента. Понятно, что в парламенте находятся политические партии, формировавшие коалицию под определенную программу действий, но должны быть разумные пределы. Если говорить о результативности с точки зрения принятых законов, было принято много положительных и знаковых вещей, но их могло бы быть больше, если бы народные депутаты лучше работали.

По словам эксперта, одна из самых отрицательных черт этой Верховной Рады — пустые залы. Воля надеется, что полупустой парламент уйдет в политическое прошлое. Кроме этого, по мнению эксперта, действующая Рада была скандальной и лукавой.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Под политический момент они принимали много различных заявлений и документов. Это сопровождалось громкими патриотическими спектаклями. Но потом часто оказывалось, что за этими политическими представлениями делались очень неправильные по отношению к Украине вещи. Например, изменения в Уголовный процессуальный кодекс. Когда их принимали, сложилось впечатление, что не важно была его качество. Когда более 4 тыс. поправок было «слито» за четыре дня, нардепы фактически пошли на должностное преступление — это служебная халатность в масштабах государства. Возможно, некоторые из них были информационным мусором, но, с другой стороны, там могло быть много поправок, которые бы сделали систему правосудия в Украине более эффективной.

МНОГО ЛИШНЕГО. Политический аналитик Андрей Вигиринский считает, что эта Рада приняла немало ненужных законов и изменений к ним. Кроме того, было много символических законотворческих норм вроде закрепления в Конституции позиции Украины относительно направленности в ЕС и НАТО. Зато много важных законопроектов не было рассмотрено. По мнению эксперта, этот парламент бездарно потратил кредит доверия, оказанный ему в 2014 году. Работа Рады была медленной, запуск реформ всячески затягивали

Андрей ВИГИРИНСКИЙ, юрист:

Прежде всего, речь идет о налоговой реформе и реформе государственной таможенной службы. Приоритетное для страны направление приватизации до сих пор не заработало. В частности, этого не произошло и из-за депутатов, трижды пересматривавших закон о приватизации. Не приняли и закон о службе финансовых расследований.

Эксперт отметил, что налоговая реформа и приватизация влияли на инвестиции и экономическую жизнь страны, а вот вопрос выборов и религии отнюдь не повлияли на социально-экономическое положение украинцев.

ПРОПАЛ ЗАДОР. Бывший заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Клименко считает, что Верховная Рада VIII созыва эффективно работала только в первый год после избрания. По ее словам, в это время было принято много важных законопроектов, запущены реформы. Впрочем, последний год работы парламента, по ее мнению, нельзя назвать нормальной работой.

Владимир Воля также обратил внимание на то, что народные депутаты потеряли азарт к государственному строительству. Особенно показательной была последняя сессия, когда депутаты просто не ходили на заседания.

ОЦЕНКА. Политический эксперт Тарас Загородний считает, что парламент сработал на четыре с минусом по пятибалльной шкале. Минус в том, что нардепы не провели экономическую либерализацию.

Тарас ЗАГОРОДНИЙ, политический эксперт:

По другим вопросам он был достаточно целостным, отвечал вызовам времени, патриотическим — отстаивал интересы государства, что бы там ни говорили. Многие законопроекты, условно реформаторские, были приняты и хотя бы сдвинули с мертвой точки ситуацию в медицине, ЖКХ. Хотя дорабатывать нужно еще многое.

Эксперт считает, что этот парламент был достаточно активным и интересным. Он призывает дождаться выборов, после которых сравнить работу новой Верховной Рады со старой.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами