Что происходит с украинскими лоукостами? От них хотят избавиться?

В то время как перелеты в рамках ЕС могут обходиться в 5-20 евро, украинцы даже за внутренние рейсы вынуждены платить больше, не говоря уже о полетах в другие страны. При этом уже несколько лет подряд нам обещают конкурентный рынок лоукостов и билеты по доступным ценам. EtCetera выяснял, почему украинская авиация так и не стала «раем для путешественников».

Что происходит с украинскими лоукостами? От них хотят избавиться?ФАКТ. 7 июня 2019 года Госавиаслужба временно запретила полеты авиакомпании YanAir – приостановила сертификат по результатам инспекции, постановив ликвидировать нарушения. И хотя запрет продлился не долго (до 18 июня) – для туристического сектора, а также для имиджа компании и бизнеса это ощутимый удар.

Не лучше ситуация у другого отечественного лоукоста – SkyUP. Барышевский хозяйственный суд приостановил лицензию перевозчика за плохое обслуживание пассажиров. При этом туроператоры отмечают, что сегодня SkyUP – это главный бюджетный перевозчик в стране. Например, в этом туристическом сезоне на него рассчитывают более 100 тыс. человек. Это люди, которые сейчас находятся на отдыхе, а также те, кто ждет вылета в ближайшие месяцы.

ПРОБЛЕМЫ. Вообще и на YanAir, и на SkyUP жалоб в Сети очень много. Пассажиры пишут о частых задержках рейсов, в том числе на длительный срок – от суток до трех. Также говорят о плохом состоянии самолетов. Из последних претензий к SkyUP: 19 июня украинцы не смогли вылететь из Борисполя в Батуми. Одна из пострадавших Юлия Комарова сообщила, что их посчитали «опоздавшими», хотя все пассажиры просто не поместились в самолет. Оказалось, что компания продала больше билетов, чем было мест в салоне, и попадание на борт было вопросом везения.

Что происходит с украинскими лоукостами? От них хотят избавиться?ЗАГОВОР. Монополист украинского авиарынка МАУ тоже нередко становится адресатом подобных претензий, но приостановка сертификатов и «публичное бичевание», судя по всему, угрожает только небольшим компаниям, которые в перспективе могут составить МАУ конкуренцию в сегменте бюджетных перелетов.

По мнению руководителя сети турагентств «Поехали с нами» Олега Кулика, ситуация с YanAir и SkyUP выгодна крупным авиаперевозчикам, поэтому не исключено, что это «заказ конкурентов», а именно – МАУ и Игоря Коломойского.

Что происходит с украинскими лоукостами? От них хотят избавиться?Об этом говорит и специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Сергей ФУРСА, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital:

Сначала суд удовлетворил жалобу какой-то дамы, запретив летать SkyUp, что выгодно прежде всего МАУ. Потому что МАУ против конкуренции. И потому что лоукостеры сделали перелеты в Украине гораздо дешевле, что делает МАУ убыточным. И по какому пути всегда идет Коломойский? Убирает конкуренцию. Вот и убрал.

По словам Фурсы, если опираться на жалобы как на основной критерий, то «МАУ можно было бы лишить лицензии лет 10 назад».

А вот в Госавиаслужбе отвечают, что правила для всех одинаковые, и в ведомстве не собираются мириться с жалобами пассажиров на систематические задержки рейсов. Впрочем, в ситуации со SkyUP решение принимала не авиаслужба, а суд, хотя это, говорит министр инфраструктуры Владимир Омелян, «не в компетенции суда». Он назвал это «неконкурентными методами борьбы и попыткой «вернуться к авиационной монополии в небе».

По словам экспертов, скорость и сложность захода на украинский рынок новых лоукостов (как отечественных, так и иностранных) также говорит и о том, что он все еще в процессе передела, и за кем будет победа – вопрос риторический.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами