Что происходит с украинским книжным рынком в последние 12 лет?

Запрет на ввоз российской литературы в Украину (теперь ее можно ввозить только ручной кладью и не более 10 книг за один раз) должен был дать мощный толчок украинским книгоиздателям. Однако в прошлом году в нашей стране напечатали столько же книг и брошюр, сколько и в 2014 году, а по сравнению с докризисными 2011-2013 годами, даже меньше. EtCetera изучил статистику Книжной палаты Украины за последние 12 лет и выяснил, что происходило с тиражами в течение этого времени.

ВСЁ – ПЛОХО. В прошлом году в Украине напечатали 22 тысячи книг и брошюр общим тиражом более 45 млн экземпляров. Это средний показатель для Европы, но в пересчете на душу населения – один из самых низких. Украину существенно опережают Польша, Испания, Франция, Великобритания и Турция. Главными проблемами издательского рынка Украины называют низкую покупательскую способность, большие затраты книгоиздателей на производство, сложность распространения и высокую конкуренцию со стороны бесплатного интернет-контента.

О ЯЗЫКЕ. Если верить цифрам, то ни о каком засилье русского языка в украинском книжном деле речи нет, ведь русскоязычная литература выпускалась и выпускается значительно меньшими тиражами, чем украиноязычная, да и наименований русскоязычных книг из года в год в два раза меньше, чем украиноязычных.

Другое дело, что кроме изданной в Украине продукции на русском, есть еще привозные книги. И ограничение ввоза как раз должно было улучшить положение украиноязычного книжного сегмента, но, по сути, не улучшило. На полках книжных магазинов, конечно, соотношение изменилось (ведь книг на русском издают меньше), но издавать на украинском больше не стали – это факт.

РЕКОРДЫ. Больше всего книг и брошюр (с 2010-го по 2017 год) было издано в Украине в 2013 году. Рекорд составил 26,3 тысячи наименований общим тиражом 69,5 млн экземпляров. Среди самых крупных игроков издательского рынка Украины – Клуб семейного досуга, «Ранок», «Віват» «Підручники і посібники», «Фоліо», «Генеза», «Основа», «Видавництво Старого Лева». На карте книжного бизнеса заметно выделяются Киев, Харьковская, Львовская, Тернопольская и (до некоторых пор) Донецкая области.

ЛУГАНСК И ДОНЕЦК. Донецкая область до 2014 года включительно входила в пятерку самых крупных книгоиздательских центров страны и боролась с Львовской областью за третье место в этом рейтинге. Но уже в 2015 году количество изданных здесь книг и брошюр упало в 3,5 раза (с 1098 наименований до 297). В Луганске издательское дело было не так развито, но и оно уменьшилось более чем в 10 раз всего за один год. Так, в 2004 году здесь отпечатали 281 наименование книг, а в 2015 году – всего 23.

О ЗАПРЕТЕ. Ограничение ввоза российских книг на книжном рынке Украины почти ничего не изменило. Украинцы научились обходить запреты. Теперь книги либо везут контрабандой, либо печатают в Украине, указывая российские выходные данные (издательство, тираж, типографию). Тем не менее, законотворцы продолжают «закручивать гайки», пополняя список запрещенных в Украине книг (на данный момент в нем 158 наименований с пояснением «пропагандирующие насилие, межэтническую и религиозную вражду, посягающие на права человека») и инициируя новые ограничения. Сейчас на рассмотрение Верховной Рады уже отдан законопроект №7292 о введении налога на печатную продукцию, которая ввозится из России и временно оккупированных территорий, а также применении специальной маркировки, которая бы отличала такую продукцию от привезенных из других стран или произведенной в Украине.

 

Читайте также: КУПЛЕННЫЕ, НО НЕПРОЧИТАННЫЕ КНИГИ ТОЖЕ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами