Что празднуем? История выходных и праздничных дней в Украине

«Рокировка» выходных – появление среди красных дней календаря 25 декабря вместо 2 мая – вызвала нешуточную дискуссию в обществе. Мы решили, что это неплохой повод напомнить, как менялся список нерабочих дней в Украине за последние сто лет.

ЦАРСКИЕ И НЕПРИСУТСТВЕННЫЕ. В Российской империи отдыхать на праздники работникам разрешили в 1897 году. Тогда же появился и официальный список выходных, или, как было принято говорить, «неприсутственных» дней. Так как государственной религией империи было православие, неудивительно, что практически все нерабочие дни были религиозными праздниками. Кроме того, отдохнуть от трудов праведных можно было в так называемые «царские дни», то есть дни рождения императора и его родственников. Единственным нерабочим днем, не связанным ни с религией, ни с царской семьей, был Новый год.

УКРАИНСКИЙ ВАРИАНТ. Падение самодержавия и создание Украинской Народной Республики (УНР) внесли значительные изменения в расписание праздников. В январе 1918 года первый украинский парламент – Центральная Рада – приняла «Закон о восьмичасовом рабочем дне». В нем перечислялись «праздники, когда работать не положено». К ним относились:

— 1 января – Новый год;

— 6 января – Крещение;

— 27 февраля – день свержения царизма (по старому стилю);

— 25 марта – Благовещенье;

— 1 мая – «рабочий праздник», или «праздник труда»;

— 15 августа – Первая Пречистая;

— 14 сентября – церковный Новый год;

— 25-26 декабря – рождественские дни;

— пятница и суббота на Страстной неделе;

— понедельник и вторник после Пасхи;

— Вознесение;

— второй день Троицы;

— 7 ноября и 9 января – «Национальный государственный праздник III и IV Универсалов».

Отдельно в законе отмечалось, что граждане-нехристиане могут по своему усмотрению вместо церковных праздников отдыхать в любые другие дни.

КАЖДОМУ – СВОЕ. Советская Украина впервые получила собственный календарь выходных в феврале 1919 года. В перечне мирно уживались как старые церковные праздники, так и новые революционные. Правда, между ними было существенное отличие. Если в революционные праздники работать было прямо запрещено, то в церковные – только «не обязательно». Зато религиозных выходных было больше – двенадцать дней, тогда как светских только пять. К последним относились Новый год, день свержения царизма (по новому стилю, 12 марта), день Парижской Коммуны (18 марта), Первомай и день пролетарской революции (7 ноября). Среди выходных оказался и один траурный день – годовщина Кровавого воскресенья 1905 года (22 января). Кстати, позже в этот же день постановили отмечать годовщину смерти Ленина (хотя на самом деле «вождь мирового пролетариата» умер 21 января).

Интересно, что в некоторых регионах Украины были собственные дополнительные выходные. Например, на Киевщине в 1924 году нерабочим днем объявили годовщину смерти Тараса Шевченко.

ДАЙТЕ ДВА. В конце 1920-х годов количество выходных дней увеличили. В правительстве решили, что главные пролетарские праздники следует отмечать не один, а целых два дня. Таким образом, выходными стали 7-8 ноября (годовщина Октябрьской революции) и 1-2 мая (День Интернационала – так тогда назывался этот праздник).

СУРОВОЕ ВРЕМЯ. Впрочем, радовались работники недолго. В 1929 году календарь выходных снова перекроили – причем крайне радикально. Из перечня нерабочих дней вычеркнули все религиозные праздники, Новый год, дни свержения царизма и Парижской Коммуны. В результате, выходных осталось всего пять: 22 января, 1-2 мая и 7-8 ноября.

БЛУЖДАЮЩИЙ ПРАЗДНИК. В 1936 году в Советском Союзе появился новый выходной – 3 августа. В этот день была принята новая Конституция СССР. А когда в 1977 году «сталинский» основной закон заменили «брежневским», заодно и установили новый День Конституции – 5 декабря.

ОЛИВЬЕ, ЦВЕТЫ И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ. Всем известный календарь советских праздников утвердился только после Второй мировой войны. В 1945 году статус выходного дня получил День Победы – 9 мая. Правда, уже через три года этот день опять стал рабочим. Выходной на Новый год трудящимся вернули в 1947 году, женский день 8 марта появился в календаре в 1965 году (тогда же снова сделали нерабочим День Победы).

Кстати, на протяжении двух лет после войны выходным днем было 3 сентября – праздник победы над Японией. Кроме того, из списка нерабочих дней исчез траурный день 22 января – его отменили в 1951 году.

БОЛЬШЕ НЕ ПРАЗДНИК. Отмечать день «брежневской» Конституции в Украине перестали еще до распада СССР – этот праздник отменила еще «советская» Верховная Рада в июне 1991 года. Зато выходные на годовщину Октябрьской революции продержались до 2000 года.

ДВЕ НЕЗАВИСИМОСТИ. Удивительно, но факт – независимой Украины еще не было, но день независимости уже был! Дело в том, что 16 июля 1990 года Верховная Рада проголосовала за Декларацию о государственном суверенитете страны. Этот день был объявлен выходным. Правда, отметили его только один раз – в 1991 году. А чуть более чем через месяц Украина получила уже новый День независимости – 24 августа.

НОВАЯ СТРАНА. Практически одновременно с Днем независимости, в 1991 году статус выходного дня получило Рождество. Выходные после Пасхи и Троицы появились позже – в 1995 году, когда парламент принял закон о переносе рабочих дней. А последними нововведениями в календаре стали День Конституции (с 1997 года), День защитника Отечества (с 2015 года) и католическое Рождество (с 2017 года).

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами