Что означают заявления соратника Зеленского о русском языке? Это политические игры или личное мнение?

В окружении президента Владимира Зеленского прозвучали неоднозначные заявления о статусе русского языка на Донбассе. EtCetera выяснял, что означает это заявление, и почему у Зеленского не могут согласовать позиции по главным вопросам.

ФАКТ. Глава офиса президента Андрей Богдан в интервью «РБК-Украина» заявил, что позволил бы Донецкой и Луганской области выбрать русский язык региональным при условии, что они будут признавать себя частью Украины. При этом чиновник отметил, что государственным языком должен быть только украинский, впрочем, нужно искать компромиссы.

Позже представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук объяснил, что заявления Богдана — это его личная позиция. Он отметил, что эта позиция не совсем коррелируется с тем, что заявлено в программе партии «Слуга народа» относительно статуса украинского языка.

Что означают заявления соратника Зеленского о русском языке? Это политические игры или личное мнение?В ЧЕМ ДЕЛО? Заявления отдельных представителей команды Владимира Зеленского и интервью главы офиса президента Андрея Богдана свидетельствуют об отсутствии единого системного видения решения вопросов, вызовов и угроз, которые стоят перед украинским обществом. Такое мнение в беседе с EtCetera высказал кандидат политических наук Ярослав Телешун. По его словам, интервью показало, прежде всего, что у представителей одной политической силы не согласованное видение по отдельным вопросам.

Ярослав ТЕЛЕШУН, политолог:

Возникает вопрос, а есть ли системная командная работа и видение системных механизмов решения той или иной проблемы. Последние слова Богдана в интервью о том, что их действия — это, скорее, эмоциональная кампания, чем стратегическое планирование, во многом дают характеристику политики офиса президента Украины. То есть, имеются разные мнения, разные подходы представителей команды и господина президента, но нет единого системного видения.

ПОЙТИ НА УСТУПКИ. Аналитик украинского Института мировой политики Николай Белесков считает, что у украинской власти сегодня нет четкого плана и стратегии по установлению мира на Донбассе. По его мнению, возможно, в будущем Украине все же придется согласиться на признание русского языка региональным на Донбассе. Впрочем, по словам эксперта, это должно быть частью большого плана по завершению войны, ведь не стоит надеяться, что все будет урегулировано на наших условиях.

Что означают заявления соратника Зеленского о русском языке? Это политические игры или личное мнение?РУКА КРЕМЛЯ. Народный депутат Ирина Подоляк посоветовала Андрею Богдану и Владимиру Зеленскому оставить в покое Закон об украинском языке и дать ему возможность начать работать. По мнению Подоляк, не стоит пытаться успокоить врага с помощью языкового вопроса, ведь Москва годами использует этот вопрос как инструмент оккупации Украины.

Ирина ПОДОЛЯК, народный депутат:

Если Богдан хочет менять строй страны – делать Украину федеративным государством или если хочет способствовать сепаратистским настроениям отдельных регионов, то пусть об этом и говорит, и тогда украинцы будут обсуждать эту тему.

Нардеп добавила, что Богдан с помощью таких заявлений работает «голосом Кремля».

СМЕНА ОКРУЖЕНИЯ. Ярослав Телешун считает, что Владимиру Зеленскому стоит подумать о кадровой политике после того как люди, которые сейчас работают в офисе президента, сформируют эффективный аппарат президента.

 Ярослав ТЕЛЕШУН, политолог:

Если президент хочет достичь определенных результатов в процессе реформирования, улучшения жизни граждан, ему необходимо подумать о ротации в офисе президента и его окружении. Господин Богдан заявлял, что у нас кадровый дефолт. Конечно, мы можем говорить об определенном кадровом голоде, но только при условии, если руководствоваться принципом телефонной книги, то есть ориентироваться на личные знакомства. Для Владимира Зеленского , ради реализации успешной публичной политики, сохранения национальных интересов с учетом интересов граждан, очень важным будет сделать ротацию ближайшего окружения.

Отметим, что в 2012 году только 5% жителей Донбасса считали украинский родным языком. Еще 28% считали украинский и русский язык родным в равной степени.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами