Что нужно знать об Иране и стоит ли его бояться?

Иран в последнее время – в центре внимания мировой общественности. Новости одна другой тревожнее: Иран и Израиль обменялись ракетными ударами в Сирии; США ужесточает санкции против Тегерана, а Европа не может определиться, как вести себя в назревающем конфликте. Что не так с Ираном и действительно ли эта страна угрожает безопасности в мире?

КОГДА НАЧАЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ С ИРАНОМ? В 1979 году. До этого в стране существовал монархический режим во главе с шахом. Этот режим сотрудничал с США и другими западными странами и проводил реформы, направленные на модернизацию страны. Но прогресс в шахском Иране сочетался с бедностью, колоссальной социальной несправедливостью, подавлением инакомыслия и беспределом спецслужб. Это спровоцировало революцию, в которой участвовали все оппозиционные силы: мусульманское духовенство, либералы и левые радикалы. Однако победителями оказались именно исламские богословы, которые достаточно быстро расправились со своими недавними союзниками. Духовенство провозгласило Иран исламской республикой.

ИСЛАМСКАЯ РЕСПУБЛИКА? ЭТО ЧТО-ТО ВРОДЕ ИГИЛ? Нет. На самом деле современный Иран весьма далек от идеалов исламских фанатиков. Действительно, высшим руководителем страны является «верховный лидер», который избирается пожизненно из числа духовенства. Но его задача – играть роль арбитра между разными ветвями власти и элитами. «Верховный лидер» вмешивается в текущий политический процесс только в случае крайней необходимости.

Считается, что последнее слово в стране принадлежит исламским правоведам. Однако это совсем не означает, что вся власть принадлежит духовенству. Госслужащим вовсе не обязательно быть священниками – они должны только исповедовать ислам и выполнять все религиозные предписания. Шариат полностью регулирует лишь семейное и наследственное право. А путешественники рассказывают, что иранское общество – гораздо менее религиозное, чем, например, общество Саудовской Аравии.

НО В ИРАНЕ – ДИКТАТУРА? Сложный вопрос. По сравнению с той же Саудовской Аравией или Объединенными Арабскими Эмиратами, Иран гораздо более демократическое государство. Здесь проводятся выборы президента и парламента. Правда, выдвигать свои кандидатуры на выборах могут только те, кто не подвергает сомнению принципы исламской республики. Зато по вопросам экономики, социальной сферы и внешней политики у кандидатов могут быть очень разные взгляды. В стране действуют различные партии и профсоюзы.

В то же время, некоторые политические движения остаются под запретом, действует цензура (в том числе в интернете), оппозиционные активисты подвергаются преследованиям. Поэтому время от времени Иран сотрясают массовые протесты вроде «зеленой революции» 2009 года или выступлений начала 2018 года.

ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ЛЮБЯТ АМЕРИКУ И ИЗРАИЛЬ? Режим шаха считался проамериканским. Соответственно, революция 1979 года проходила, в том числе, и под антиамериканскими лозунгами. В свою очередь, в Вашингтоне свержение шаха восприняли как потерю важного союзника, а к новым властям в Тегеране отнеслись враждебно. Иран ответил тем же. Отсюда и конфликт.

Лидеры Ирана воспринимают Израиль как ближайшего союзника США в регионе. Как только отношения с Вашингтоном обостряются, в Тегеране начинают звучать антиизраильские заявления, иногда очень радикальные. Кроме того, Иран пытается представить себя лидером мусульманского мира, поэтому постоянно обвиняет Израиль в угнетении палестинских арабов. Наконец, проискам коварных «сионистов» всегда легко приписать любые внутриполитические или социально-экономические трудности.

Отметим, что, несмотря на непростые отношения с Израилем, еврейская община в самом Иране не испытывает особых трудностей и даже представлена в парламенте страны.

ТАК ЧЕГО ОНИ ВООБЩЕ ХОТЯТ? Официально Тегеран неоднократно заявлял, что представляет интересы мусульман во всем мире. Впрочем, не всем мусульманам такое «представительство» по душе. В том числе и потому, что в Иране господствует шиитское направление ислама, тогда как большинство мусульман принадлежит к суннитскому направлению.

В любом случае, это просто риторика. В реальности лидеры Ирана очень прагматичны. Тегеран отстаивает не столько «общемусульманскую солидарность», сколько свои национальные интересы. Например, во время конфликта в Нагорном Карабахе Иран поддерживал христианскую Армению против мусульманского Азербайджана. А главным конкурентом Тегерана на Ближнем Востоке является мусульманская Саудовская Аравия.

В общем, Иран – достаточно сильное (и с военной, и с экономической точки зрения) государство, которое претендует на лидерство в регионе. Поэтому Тегеран активно вмешивается в политические и военные процессы в соседних Ираке и Сирии.

А С УКРАИНОЙ У НИХ КАКИЕ ОТНОШЕНИЯ? Вполне партнерские. По итогам 2017 года, Иран занял девятое место среди стран, в которые Украина продает свою сельхозпродукцию. Кроме того, наша страна поставляет Тегерану энергетическое оборудование для нефтегазовой сферы и участвует в общих авиастроительных проектах.

Читайте также: САНКЦИИ ПРОТИВ ИРАНА УДАРЯТ ПО КАЖДОМУ УКРАИНЦУ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами