Что нужно знать о Беларуси и Лукашенко: 5 главных вопросов о соседней стране

В ЧЕМ ДЕЛО?

Беларусь – ближайшая соседка Украины, однако украинцы до сих пор не могут разобраться, действительно ли Александр Лукашенко – диктатор, и какие отношения между Минском и Москвой. И правда ли то, что все белорусы любят картошку? EtCetera отвечает на «стыдные» вопросы о соседней стране.

БЕЛАРУСЬ – БЛИЖАЙШАЯ СОЮЗНИЦА РОССИИ?

Не совсем правда. Отношения между двумя странами скорее напоминают брак по расчету. С одной стороны, Беларусь зависима от российской помощи, в первую очередь – экономической. С другой – Минск постоянно демонстрирует независимость, например, в отношениях с Западом и Украиной. Время от времени два государства ссорятся, иногда – очень серьезно.

Впрочем, на открытый конфликт с Кремлем Александр Лукашенко никогда не отваживался. По мнению белорусского журналиста Игоря Ильяша, он опасается спровоцировать Владимира Путина на ответные агрессивные действия, поэтому делает ставку на способность маневрировать, балансировать и забалтывать более сильного соседа.

В БЕЛАРУСИ – ДИКТАТУРА?

Похоже на правду. Вся полнота власти в стране сосредоточена в руках президента, который бессменно находится на этом посту уже 24 года. Сам Александр Лукашенко уверяет, что «у нас диктатуры нет, но авторитаризма достаточно».

Согласно ежегодному докладу Госдепартамента США о состоянии прав человека в мире за 2017 год, в Беларуси людей арестовывают и содержат под стражей без законных оснований, арестованных пытают, власти вмешиваются в работу судов, ограничивают свободу слова и запрещают независимые профсоюзы. Кроме того, Беларусь остается единственным европейским государством, где продолжает применяться смертная казнь.

НО ЛУКАШЕНКО ВСЕ РАВНО ВСЕ ЛЮБЯТ?   

Мы не знаем. На последних выборах в 2015 году за Александра Лукашенко проголосовали 83,5% белорусов, пришедших на избирательные участки. Однако это связано не только с популярностью действующего главы государства, но и с традиционной слабостью белорусской оппозиции. Многие белорусы просто не видят альтернативы Лукашенко.

Минский политолог Валерий Карбалевич убежден, что «сегодня той общественной поддержки, которая была еще в 90-е годы, уже нет». Правда, социологи утверждают, что Лукашенко поддерживают около 40% граждан Беларуси. В основном, это жители сельской местности – в больших городах президент не так популярен.

В БЕЛАРУСИ – СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

Уже нет. Начиная с 2010 года власти взяли курс на сворачивание социальных программ. За это время, по оценкам экономистов, резко выросла плата за коммунальные услуги, реальные зарплаты сократились в 1,5-2 раза, а пенсионный возраст повысили на три года. В стране растет безработица, а в 2015 году Лукашенко издал знаменитый «декрет о тунеядцах», обязавший всех, кто официально не работает, ежегодно выплачивать государству денежный сбор. Правда, после массовых протестов власти пересмотрели положения декрета.

А ЧТО С БЕЛОРУССКИМ ЯЗЫКОМ?

Все плохо. По словам наблюдателей, можно провести целый день в Минске и услышать белорусский язык только в транспорте при объявлении остановок. По официальной статистике, в русскоязычных школах учится около миллиона детей, тогда как в школах с белорусским языком обучения – менее 130 тыс.

Директор Белорусского гуманитарного лицея Владимир Колас говорит, что, по мнению родителей, учить белорусский – невыгодно, бесперспективно и вообще опасно (так как по-белорусски говорят, в основном, оппозиционеры). А учителя физики, информатики или английского часто отказываются преподавать по-белорусски, потому что их этому не научили в вузе.

ВСЕ БЕЛОРУСЫ ЕДЯТ КАРТОШКУ?

А вот это – правда. По данным Научно-практического центра Академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, страна занимает восьмое место в мире по производству картофеля. А представительница Министерства антимонопольного регулирования и торговли Татьяна Краснюк рассказала на пресс-конференции в Минске, что Беларусь – на первом месте в Восточной Европе по потреблению этого продукта. Белорусы употребляют 171 килограмм картофеля в год на душу населения (для сравнения, украинец потребляют всего 140 килограммов картошки в год).

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами