О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Что нужно украинским партиям, чтобы пройти в Верховную Раду? У кого есть шансы исправить ситуацию?

По данным социологов, проходной барьер в Верховную Раду преодолевают пять партий. У остальных политсил остается полтора месяца, чтобы завоевать доверие как минимум 5% избирателей. Что они для этого делают? Читайте в материале EtСetera.

РАСКЛАД. Согласно информации социологической группы «Рейтинг», лидером электоральных симпатий является партия «Слуга народа», которую готовы поддержать 48,2% опрошенных. Также преодолевают проходной барьер «Оппозиционная платформа – За жизнь» (10,7%), «Европейская солидарность» (7,8%), «Батьківщина» (6,9%) и партия «Голос» (5,6%).

Если бы народные депутаты снизили проходной барьер до 3%, то, вероятнее всего, Рада пополнилась бы партиями «Сила и честь» (4,3%) и «Гражданская позиция» (3,0%). Рейтинг других политических сил – пока менее 2,5%.

НАДЕЖДА. Социолог Ирина Бекешкина считает, что партии с рейтингом в 3-4% имеют шанс на прохождение в Раду. При этом агентству «Апостроф» она уточнила, что некоторые политсилы не были включены в анкеты опроса.

Ирина БЕКЕШКИНА, социолог:

В рейтингах отсутствует политсила мэров Геннадия Труханова и Геннадия Кернеса. К ним могут со временем присоединиться другие украинские мэры, и постепенно партия будет создавать конкуренцию уже существующим.

ХОД КОНЕМ. Как сообщил канал «Легитимный» в Telegram, инсайдерская информация которого неоднократно подтверждалась, в Одессе 9 июня (во время съезда партии «Доверяй делам») может быть организована атака националистов на памятник Екатерине, который очень любят местные жители. Якобы одесский мэр Геннадий Труханов вместе с муниципальной охраной выступят защитниками монумента. Предполагается, что такой шаг позволит «Партии мэров» укрепить рейтинг за счет пророссийского электората. 

СОЮЗЫ. Анонимный автор канала также сообщил, что политсилы с низким рейтингом могут пойти на неожиданный шаг – создать Союз партий «1%» для прохождения в парламент.

При этом отмечается, что националистические организации в нем участвовать не будут, поскольку хотят заключить свой союз. Эксперты сомневаются, что их общий рейтинг превысит 3%, поскольку в обществе отсутствует запрос на радикальную повестку.

Партия «Оппозиционный блок» также предпринимает шаги, чтобы не остаться за бортом проходного барьера. Ее представители усиленно ведут переговоры о совместном участии в выборах с «Оппозиционной платформой – За жизнь». СМИ анонсировали, что стороны публично подтвердят наличие договоренностей 5 июня, однако, по неизвестным причинам, этого не произошло.

Не удалось пока организовать выгодный союз и лидеру партии УДАР Виталию Кличко. Он предложил экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили возглавить свою политсилу, но пока его предложение не принято.

Пока нет информации о потенциальных союзниках «Народного фронта». 5 июня нардепы-фронтовики предоставили Конституционному суду Украины материалы, которые могут подтвердить существование в Раде коалиции, а значит – незаконность распоряжения президента Владимира Зеленского о ее роспуске. Из этого можно сделать вывод, что политсила не готова участвовать в досрочных выборах и будет добиваться проведения голосования осенью.

КООРДИНАЦИЯ. В свою очередь партии «Самопомощь» и «Гражданская позиция» могут вновь наладить сотрудничество, однако речь идет не об объединении. По словам Андрея Садового, его политсила не будет выдвигать своих кандидатов в народные депутаты на всех мажоритарных округах. Он призвал Анатолия Гриценко и лидера партии «Голос» Святослава Вакарчука совместно согласовать кандидатуры по тем или иным округам, чтобы представители трех политсил не пересекались. Садовый считает, что этот шаг позволит большему количеству политиков от демократических сил оказаться в парламенте.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ? Уровень недоверия избирателей к Верховной Раде достиг 90%. Поэтому у общества есть запрос на смену ее состава, в том числе за счет появления новых партий. За исключением «Батьківщини», первая пятерка фаворитов голосования состоит из политсил, которые ранее не избирались в парламент (БПП провел ребрендинг и стал «Европейской солидарностью»).

При этом следует учесть, что 15% опрошенных социологами украинцев отметили: для них главным мотивом при выборе политической силы во время голосования является то, что партия выступает за социальную справедливость. В этой связи на прохождение в Раду может реально претендовать и внепарламентская партия «Социальная справедливость» Аллы Шлапак, которая декларирует эту ценность как основу благополучия для всей Украины. Тем более что сейчас рейтинг партии растет.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами