О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Что новые лица могут изменить в новой Верховной Раде? В чем опасность такого обновления?

По прогнозам экспертов, новый парламент будет как минимум на 60% состоять из новых лиц. Большинство этих людей будут представлять новое поколение украинцев. EtCetera разбирался, как это повлияет на работу парламента.

ФАКТ. Народный депутат Игорь Попов обратил внимание на то, что новый парламент будет состоять из людей нового поколения – украинцев, родившихся в 1975-1985 годах. Сейчас у власти находится поколение 1960-1965 годов рождения. Попов отмечает, что обновление происходит во всех политических течениях, не только в новых партиях. Кроме этого, «молодеют» и главы госадминистраций. По словам нардепа, новое поколение заработало свои деньги и знания на свободном рынке, а не как действующие политики – на советских предприятиях.

EtCetera расспросил экспертов, повлияет ли возраст новых народных депутатов на работу Верховной Рады и стиль управления.

НЕ ВОЗРАСТ ГЛАВНОЕ. Кандидат политических наук, политолог Ярослав Телешун отмечает, что смена поколений – это не изменение качества политического истеблишмента. По его словам, разговоры о «новом поколении» – это технология и попытка подменить запрос общества на качество и новые модели управления.

Ярослав ТЕЛЕШУН, политолог:

Общество интересует не то, насколько хорош и молод политик. Общество интересует, насколько наш политический класс может решить вопрос бедности, войны и тому подобное. А вопрос возраста – это как поверхностный ремонт старой системы. Поэтому уместно говорить не столько о возрастных изменениях, сколько о качественных. Ведь есть качественные управленцы и менеджеры в публичной сфере, которые не привязаны к возрастным рамкам. Профессиональные политики есть как среди старшего поколения, так и среди молодого.

Эксперт не считает, что возраст нардепов может стать определяющей характеристикой изменений в политическом процессе. Как показывает практика, возраст не всегда является определяющим в эффективности, способности реагировать на вызовы и решать проблемы.

ХВАТИТ ОПЫТА? Политолог Павел Бульдович считает, что смена поколений может иметь как положительные, так и отрицательные последствия.

Павел БУЛЬДОВИЧ, политолог:

Действительно, мы можем стать свидетелями исторического обновления Верховной Рады, ведь не менее 2/3 людей в парламенте будут новыми лицами. И во многом – это молодые люди, люди с западным или качественным украинским образованием. Это люди из сектора общественного активизма, которые были инициаторами различных полезных для Украины проектов. Соответственно, это люди с новым мышлением, ценностями, мировоззрением. Это положительно, это плюс.

В то же время возникает вопрос их опыта и компетенции. По словам политолога, неизвестно, разбираются ли эти новые люди в политических процессах, имеют ли видение, как будет развиваться та или иная сфера. Если нет, то возникает вопрос относительно их автономности и независимости.

Павел БУЛЬДОВИЧ, политолог:

Если у депутата не будет собственной позиции, это несет соответствующие угрозы. Может возникнуть партийная диктатура, когда централизованные решения будут инициировать партийные боссы, а серая масса будет голосовать за все законопроекты. Это неправильно, недемократично, и это не изменит качество Верховной Рады.

Эксперт добавил, что ему не нравится приход во власть большого количества артистов, певцов и представителей шоу-бизнеса. По его словам, во времена Виктора Ющенко артистов принимали в списки для повышения популярности партии, формирования «партийных витрин». Сегодня же известные люди, преследуя собственные амбиции, сами стремятся попасть в список.

Павел БУЛЬДОВИЧ, политолог:

Насколько они будут эффективными как законодатели? Я не говорю о законотворческих моментах. Понятно, что у них будут свои команды юристов. Вопрос в видении, ведь страна находится в сложной ситуации, как снаружи, так и внутри. И здесь нужны стратегические подходы, позиция, надо понимание ситуации. Поэтому к таким людям возникают вопросы.

РОМАНТИКА. Политолог, эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко считает, что в начале работы у новых депутатов будет много «романтических» мыслей о том, что все можно изменить и поменять. Будет много инфантилизма, эмоциональности, но со временем все пройдет. Эксперт соглашается, что любое поколение характеризуется набором определенных признаков, поэтому, конечно, омоложение Верховной Рады будет влиять на средства, которые депутаты будут использовать в общении с электоратом. Впрочем, парламент – это институт, в которой есть свои правила игры, поэтому нельзя сказать, что все кардинально изменится.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами