Что нельзя делать после похода к косметологу?

На сегодняшний день возможности косметологии просто поражают: без операций, восстановительного периода и «космических» затрат пациенты косметолога могут улучшить свою внешность и омолодиться буквально в считанные дни. Конечно, основное «флагманское» направление развития косметических технологий сегодня – это инъекционная терапия.

Основные направления применения «уколов красоты» – это контурная пластика гелевыми филлерами, ботулинотерапия, биоревитализация и мезотерапия. Все эти методы безопасны, при условии соблюдения техники безопасности и правил ухода за кожей после посещения косметолога. Что же нельзя делать после похода к косметологу? Об этом и поговорим в статье.

Принцип работы инъекционной косметологии

В основе всего направления лежит один принцип – с помощью шприцов с тончайшими иглами (или канюль) во внутренние слои дермы доставляется тот или иной препарат, который выполняет свою роль так эффективно, как это было бы невозможно при воздействии на поверхность дермы. Однако различные препараты действуют по-разному, поэтому и меры предосторожности будут немного отличаться.

Контурная пластика филлерами

Основные задачи гелевых корректоров, которые называются филлерами, состоят в том, чтобы:

— наполнить морщину или складку изнутри объемным наполнителем,

— аккумулировать влагу в дерме для глубокого клеточного увлажнения,

— активизировать синтез фибропластов – строительных клеток для коллагена и эластина.

Основная задача пациента – выбрать правильного косметолога, который сможет соблюсти меру и не изменить черты лица своего клиента, так как коррекция филлерами имеет непосредственный визуальный эффект, который длится от полугода до 2 лет (в зависимости от основы филлера). С помощью филлеров пациенты могут быстро и безопасно улучшить свою внешность, например, увеличить объем губ, скул, подбородка, подтянуть обвисший овал лица.

Ботулинотерапия

Совершенно по-иному действует коррекция препаратами с ботулотоксином типа «А» (Ботокс, Ботулакс, Ксеомин, Диспорт, Нейронокс и так далее). Дело в том, что при образовании мимических морщин простое заполнение морщины ни к чему не приведет, так как мимика продолжит влиять на рельеф, и вскоре рядом с заполненной морщиной появится новая – «компенсационная» – морщинка. В таком случае необходимо блокировать причину появления морщин – мимику, с чем отлично справляется очищенный ботулотоксин, который на время блокирует работу нейромедиаторов и «замораживает» мышцы, вследствие чего мимика успокаивается, кожа разглаживается, морщины уходят. После восстановления чувствительности (период до 8 месяцев) мимика «привыкает» к спокойному поведению, поэтому морщины возвращаются медленно. Повторная коррекция помогает решить и эту проблему.

Биоревитализация и мезотерапия

Эти коктейли или гиалуроновая кислота в виде жидкого геля вводятся в верхние и средние слои дермы с целью «доставки» питательных компонентов так глубоко, как это не может сделать наружная косметология. Биоревитализация имеет более общее воздействие и в целом омолаживает, освежает, увлажняет кожу, тогда как мезотерапия призвана решить более специфические проблемы, такие как круги и мешки под глазами, акне, расширенные поры, сеточка морщин, выпадение волос, пигментация и тусклый цвет кожи и так далее.

Меры предосторожности после инъекционной терапии

Все выше описанные манипуляции с препаратами называют «процедурой выходного дня», так как они не требуют серьезного хирургического вмешательства и реабилитационного периода. Обычно все визуальные последствия проходят в течение 3-5 дней, так что о работе косметолога окружающие могут догадываться только по помолодевшей коже лица и тела.

Однако все же любая инъекционная косметология является малоинвазивным вмешательством, которое, хоть и редко, но может привести к печальным последствиям, если пренебречь правилами ухода после манипуляций.

Вот основные правила, которые нужно соблюдать после похода к косметологу:

Алкоголь. Что бы вам ни говорили по поводу того, что алкоголь не влияет на активные вещества в препаратах, воздержитесь от его приема первые 2-3 дня. В это время идет самое активное взаимодействие препарата с кожей пациента, и влияние алкоголя на поведение крови (алкоголь «разгоняет» кровь) может напрямую повлиять и на распределение препарата в коже.

Солнце. Любые малоинвазивные вмешательства связаны с запретом на загар в течение первых 14 дней. Обязательно наносите крем на обработанные участки с SPF фактором не меньше 30, а лучше 50. Также под запретом будет посещение солярия, так как UV-лучи провоцируют неожиданные реакции препарата, а также способствуют разрушению вновь образованных коллагеновых волокон.

Температурные воздействия. Любые из перечисленных препаратов не терпят воздействия высокой температуры в течение 10-14 дней, так что от похода в баню и сауну лучше отказаться, так как при повышении температуры усиливается микроциркуляция крови, а значит, препарат может распределиться неравномерно, а также он будет держаться меньшее количество времени, и коррекцию придется проводить быстрее.

Посещение спортзала, бассейна, открытых водоемов. Лучше на время реабилитации (до 10 дней) ограничить, так как активные движения с одной стороны могут привести к образованию отечности и комков плотного филлера, с другой стороны – активное потоотделение и грязная вода могут спровоцировать воспаление папул, образованных на месте ввода иглы под кожу.

Плотная, агрессивная косметика. После введения любого из препаратов на коже остается след, иногда – с бугорком папулы или даже небольшим синяком. Очень хочется замазать образованный дефект с помощью плотного тонального крема, однако делать этого не стоит. Лучше отказаться от плотной, агрессивной косметики на 7 дней, и заменить ее кремами легкой консистенции и активными увлажняющими компонентами.

Достаточный питьевой режим. При коррекции препаратами на основе гиалуроновой кислоты (которые сегодня занимают около 80% всего косметического рынка) необходимо поддерживать достаточный уровень потребления жидкости, так как гель буквально начинает «тянуть» воду из всех близлежащих тканей. Иногда косметолог может порекомендовать воздержаться от обильного питья в течение суток, если пациент склонен к отечности. Однако после распределения препарата все равно необходимо дать коже нужное количество влаги, чтобы кислота выполнила свою увлажняющую функцию.

Отказ от любого механического или химического воздействия. После инъекционной терапии лучше перенести на 2 недели любые аппаратные процедуры, пиллинги, чистки и так далее, чтобы не травмировать дополнительно кожный покров и не привести к контурированию препарата под кожей.

Прием соответствующих внутренних и наружных медикаментов. По совету косметолога вам может понадобиться принять антигистаминные препараты, если вы склонны к аллергии, или нанести специальные кремы или мази, если на коже остались гематомы. В свою очередь, перед началом процедуры врач обязательно спросит, не принимаете ли вы антикоагулянты и препараты, разжижающие кровь, так как в таком случае инъекции могут привести к отекам, гематомам и кровоподтекам.

Здесь мы описали самые важные рекомендации по уходу после посещения косметолога. Конечно, более полный список вам может предоставить только ваш специалист, изучив анамнез и спланировав всю схему омоложения и коррекции. Мы желаем вам благоразумного отношения к предстоящему омоложению и мастерства профессионала, от которого и будет зависеть конечный результат.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами