Что не так с ВНО в Украине? Могут ли вернуть экзамены вместо тестирования?

Ежегодно накануне выпускного и вступительной кампании возобновляется дискуссия о целесообразности ВНО и о том, насколько этот формат отвечает современным запросам системы образования. Когда тестирование вводили, то его главной задачей было преодолеть коррупцию при поступлении и сделать доступ к высшему образованию справедливым. Но с годами проблем, связанных с ВНО, становится все больше, а кардинальных изменений формата или организации не происходит. EtCetera выяснял, что именно не так с внешним независимым тестированием и как это можно исправить.

ФОРМАТ И СОДЕРЖАНИЕ. Экс-руководитель Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук неоднократно отмечал, что тестовые задания устарели как технологически, так и в плане содержания. Они представляют собой набор часто малозначимых фактов, знание которых никоим образом не равно приобретенным за школьные годы компетентностям и способности к дальнейшему получению академического образования. Кроме того, чем больше таких тестов в ВНО, тем больший процент угадываний в противовес добросовестным ответам, а следовательно и справедливость таких задач вызывает вопросы.

Образовательные эксперты говорят о лобби руководителей вузов — они заинтересованы в стабильно высоком проценте поступающих. Однако уровень знаний выпускников школ снижается вместе с их шансами на поступление. Чтобы поток абитуриентов оставался постоянным, вузы «продавили» тесты, которые максимально уменьшают процент отсеянных, поэтому, как и раньше, более 80% украинских выпускников поступают в заведения высшего образования.

Оптимальным вариантом реформы ВНО, кроме полного отказа от этого формата и возвращения к экзаменам, эксперты видят уменьшение в нем вариативных заданий (когда нужно выбрать правильный ответ из двух или более вариантов). Зато акцент предлагают сделать на заданиях, которые показывают ход мыслей ребенка, его способность анализировать информацию, приводить примеры, доказывать свою точку зрения.

ПОДГОТОВКА. Сегодня в течение всего одиннадцатого класса предметы, по которым будет сдаваться  ВНО, превращаются в тренировки и «натаскивание» на тесты. По программе внимание уделяется тем материалам, которые потенциально будут включены в тестовых заданиях. На все остальное времени не хватает. И так не только в школе.

Ольга БИГИМОВА, выпускница:

Сборники заданий по ВНО у нас у всех были уже в сентябре. Задания на самостоятельных и контрольных работах по математике, истории и т.д. по формату напоминают задания из этих сборников. По ним мы занимались на самоподготовке, дома. По ним же — с репетиторами.

Ольга рассказала, что старшеклассники еще с 10-го класса слышат от учителей пугливые предупреждения о ВНО, а в 11-м ситуация становится наиболее напряженной. Именно психологическое давление, а не реальное отсутствие знаний, заставляет большинство детей обращаться за помощью к репетиторам.

Атмосфера страха, запугивания и механическая отработка типовых заданий, вместо полноценного следования программе 11-го класса, ограничивает выпускников в доступе к действительно необходимым знаниям и навыкам. Поэтому целесообразно было бы изменить школьный и родительский подходы к подготовке: не жертвовать часами других предметов или целыми темами ради тренировки по сборникам, не делать прохождения ВНО самоцелью, не запугивать, не давить морально на школьников.

ОРГАНИЗАЦИЯ. Недовольство родителей, учителей и учеников логистикой тестовой кампании достигло своего апогея в Одесской области. Дело в том, что дети сдают ВНО в пунктах (школах), которые часто находятся за пределами района проживания. Если речь идет о большом городе, то проблем почти нет, хотя, например, дорога из Киевского в Суворовский район Одессы может занять полтора часа и более. Однако более сложная ситуация в селах и райцентрах. В этом году родители жаловались, что им пришлось везти детей в пункт прохождения ВНО за 185 км по дороге плохого качества. Иногда детям из сел приходится сначала добираться до райцентра, потом пересаживаться на рейсовые автобусы, чтобы доехать, скажем, в Одессу.

Елена БУЙНЕВИЧ, директор департамента образования и науки Одесского городского совета

Дороги перегружены, приезжают за час, чтобы не опоздать. К пункту пускают точно по времени, поэтому ищут раздраженные родители, где бы туалет посетить ребенку или воды выпить. Затем проверка документов … Представьте себе ребенка из райцентра, который вынужден сдавать тестирование в областном центре. … Такое впечатление, что дети отбывают наказание. Проснуться выпускник должен где-то в … 4-5 утра. Затем по хорошей дороге добраться до города. Конечно, хорошо напишут.

Жалобы родителей и чиновников заставили Региональный центр оценивания качества образования принять меры по улучшению логистики ВНО. Уже рекомендовали отделам образования обязательно организовывать подвоз детей к пунктам. Обещают также предоставить предложения в МОН и УЦОКО по совершенствованию принципов формирования сети пунктов и распределения учеников. А вот изменить сеть пунктов уже сейчас, ведь ВНО еще продолжается, не получится по техническим причинам. Поэтому на это могут надеяться выпускники следующих лет.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами