Что не так с образованием: почему современная школа — это фабрика, и почему закрыть сельскую школу — это не преступление?

Уже в следующем году все первоклассники в стране будут учиться по программе новой украинской школы. Но для большинства учащихся в ближайшие годы мало что изменится. И это проблема, потому что реалии мира уже сейчас требуют образования совсем другого качества. Соучредитель платформы массовых онлайн-курсов Prometheus Иван Примаченко ответил EtCetera на вопрос о проблемах современной системы образования и о недавно принятом Законе «Об образовании».

О СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

На этот вопрос можно отвечать отдельной лекцией. Если коротко, то современное образование готовит к жизни в мире, которого уже не существует. В постиндустриальную эпоху мы обучаем детей в старой индустриальной школе-фабрике. Когда она была адекватной, достаточно было зазубрить какие-то факты, алгоритмы, четкие последовательности действий для того, чтобы быть успешным всю жизнь. Сегодня это не актуально. Сегодня новое поколение умных машин, роботизация, автоматизация прекрасно справляются с этой работой. Они намного лучше людей оперируют фактами, выполняют алгоритмы. Мы не сможем и не должны конкурировать с ними в этом, потому что это неинтересная скучная работа, которую должны выполнять машины, а не люди. Но наши школы продолжают учить нас именно этому вместо того, чтобы учить создавать новые возможности, обучать творчеству, креативности, работе в командах и другим вещам, в которых машины еще долго не смогут конкурировать с людьми. Это самая большая проблема современного образования как в Украине, так и в мире.

Если говорить о недостатках украинской системы образования, то их очень много. Начиная от неэффективного финансирования, устаревшего педагогического образования и устаревших знаний, которые дают ученикам. И единственный способ справиться с этим — радикальные инновации, а не продуманная сугубо поверхностная имитация изменений.

Подробнее О новой украинской школе читайте здесь.

О ЗАКОНЕ ОБ ОБРАЗОВАНИИ

Новый закон об образовании — это рамочный документ. Он не является реформой образования, но представляет собой набор инструментов, благодаря которым эту реформу можно начать делать. И это однозначно шаг в правильном направлении. В нем много положительных вещей. Начиная от того, что учителя самостоятельно определяют, как именно они будут обучать детей, они выбирают форматы обучения, могут быть свободными и гораздо более творческими в процессе преподавания. Закон снимает большую часть забюрократизованности в образовании, создает наконец прозрачные конкурсы для директоров школ. Но мы не объявляем реформу, потому что это не реформа. Мы должны радикально изменить принципы финансирования образования, должны значительно переработать педагогическое образование и много других вещей. И не останавливаться на этом, а только набирать темп для того, чтобы осуществить настоящие фундаментальные изменения в системе образования.

О ПРИНЦИПАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Есть ряд проблем в образовании, которые делают его неэффективным. Первая: все люди внутри системы знают, что средств, выделяемых на обучение одного студента, недостаточно, чтобы качественно научить его профессии. Впрочем, мы продолжаем делать вид, что все нормально, и удивляться, почему у нас плохое высшее образование.

Мы должны быть честными и сказать людям, что этих средств недостаточно. И единственный способ с помощью уже существующего бюджета обучать эффективно — это уменьшить количество бюджетных мест, но деньги, которые при этом освободятся, направить на те места, которые остались. Это единственный путь. Это очень антипопулистская концепция, но без нее в высшем образовании ничего реформировать невозможно.

В среднем и начальном образовании — другой вызов, который также касается финансирования. Это оптимизация школьной сети. Сейчас мы имеем огромное количество мелких школ, где один учитель преподает по два-три предмета, где нет оборудования, инфраструктуры, где невозможно качественно преподавать детям. Мировые рекомендации заключаются в том, чтобы в школе обучалось от 500 до 1000 учеников. Когда в школе учится 20-30-50 учеников, там почти невозможно создать качественный учебный процесс.

Мы должны сказать: это не работает, это профанация образования, давайте прекратим ее. Давайте государство купит автобусы, общины отремонтируют дороги, будут созданы действительно качественные школы, куда будут свозить детей из маленьких сел за государственный счет. Да, многим это не понравится, многие будут рассказывать о том, что закрывают сельские школы. Но это единственный способ уйти от той профанации, которая сейчас есть в сельском образовании, и начать обучать детей новым навыкам.

Читайте также: Пять трендов в образовании, которые перевернут представление об обучении.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами