Что не так с налоговой политикой команды Зеленского? Разбираемся с экспертом

Специально для EtCetera экономист Алексей Кущ проанализировал озвученные командой Владимира Зеленского направления для реформирования налоговой политики.

ЧЕМ ЗАЙМУТСЯ? По словам советника Владимира Зеленского по вопросам налогообложения Даниила Гетманцева, команда новоизбранного Президента сосредоточится на таких направлениях:

— смена налоговой политики;

— диджитилизация налоговых процедур и их перевод в электронную форму;

— реформа налогообложения доходов, в частности – налоговая амнистия;

— реформа фискальных органов;

— обеспечение информатизации и налоговая прозрачность;

— обеспечение международного сотрудничества в сфере налогообложения.

Что не так с налоговой политикой команды Зеленского? Разбираемся с экспертомКАК БУДУТ ВОПЛОЩАТЬ В ЖИЗНЬ? Для реализации этих направлений в команде Владимира Зеленского предлагают разработать и принять несколько законопроектов, в том числе:

— о налоге на выведенный капитал;

— о налоговой амнистии капиталов;

— о службе финансовых расследований;

— об имплементации в законодательство Украины плана BEPS, разработанного Организацией экономического сотрудничества и развития в 2015 году;

— о реформе ответственности за налоговые правонарушения;

— о внесении изменений в законы Украины в связи с ратификацией FATCA и соглашений о международном обмене налоговой информацией;

— о налоговой прозрачности.

Что не так с налоговой политикой команды Зеленского? Разбираемся с экспертомМНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. По словам финансового аналитика, экономиста Алексея Куща, озвученный Даниилом Гетманцевым «план» напоминает ему экономическое попурри (от фр. pot-pourri – мешанина), отметив, что в этом подходе нет системности.

Алексей Кущ уверен, что нынешняя налоговая система не может быть улучшена с помощью фасадных изменений.

Алексей КУЩ, экономист:

Все эти вещи – диджитализация, введение электронных форм налоговых процедур, информатизация – все это хорошо для такой страны, как, например, Эстония, которая стала членом ЕС. Она решила основные институциональные налоговые и прочие вопросы, сформировав таким образом «здоровый каркас здания». Он построен в том числе и за счет интеграции в единое экономическое пространство с Европой. А уже дальше на этот каркас можно навесить различные красивые функции и опции.

ЧТО ДЕЛАТЬ? По словам экономиста, начинать нужно с самого главного: того, что называется фискальным маневром. Он подразумевает перестройку линейки прямых и косвенных налогов и изменение концепции налогообложения.

Алексей КУЩ, экономист:

На мой взгляд, сейчас нужно снизить прямые налоги и повысить некоторые косвенные налоги. У команды Президента могут быть разные подходы, но пока что в вышеупомянутых предложениях мы не видим системной модели и не понимаем, какой фискальный маневр нас будет ждать. Если это будет та же самая линейка налогов и сборов, которая была до этого, то здесь, как в плохом квартете, – как не садись, но музыки не будет.

Что не так с налоговой политикой команды Зеленского? Разбираемся с экспертомЧТО НЕ ТАК С НАЛОГОВОЙ АМНИСТИЕЙ? Для разработки и эффективности налоговой амнистии, по мнению Алексея Куща, нужно выработать четкую последовательность действий.

Вначале определить новые консенсунсные равновесные точки между бизнесом, населением и государством. Они должны показать, какая точка налоговой нагрузки сможет удовлетворить и потребности бюджета, и развитие бизнеса, и интересы населения. Под эту новую точку разрабатывается линейка основных прямых и косвенных налогов, а уже затем проводится амнистия теневых активов. При этом важно понимать: амнистия должна касаться не капиталов, а активов.

Алексей КУЩ, экономист:

Амнистировать нужно бизнес, который вследствие репрессивной налоговой системы находится в тени. Нельзя амнистировать, условно говоря, коррупционеров, которые, заплатив 5% или 10% в бюджет, просто легализуют свои активы. Из-за этого уровень их политического влияния несоизмеримо возрастет, потому что они вполне легально будут использовать свои капиталы для политического доминирования.

Что не так с налоговой политикой команды Зеленского? Разбираемся с экспертомКОРЕНЬ ЗЛА. По мнению Алексея Куща, устранять нужно исходную причину появления теневой экономики в Украине. Она появилась из-за того, что уровень фискальной нагрузки не позволяет выдержать конкурентную борьбу на рынке, и для того чтобы сохранить хотя бы минимальную норму рентабельности, бизнес уходит в тень.

Нужно, условно говоря, сблизить уровень фискальной нагрузки и квазиоперационных издержек в теневом секторе. Потому что там бизнес тоже платит и за «крышу», и за то, что его никто не трогает. Это так называемый «квазитеневой налог». Если сблизить показатели этих двух значений – исчезнет мотивация ухода в тень.

Дальше следует объявить переходной период, чтобы бизнес адаптировался, а затем вводить очень жесткие меры регулирования и наказания за неуплату налогов.

ПЛАН BEPS. Ключевыми в тексте плана BEPS являются 15 мер, с помощью которых государства могут существенно преуспеть в противодействии минимизации налогов на транснациональном уровне.

Алексей КУЩ, экономист:

Инструменты BEPS рассматриваются практически параллельно с налоговой амнистией. Это абсурд, потому что инструменты BEPS – это как раз и есть тот завершающий этап жесткого контроля и регулирования наказания. Проведение налоговой амнистии, с одной стороны, и использование инструментов BEPS, с другой, можно сравнить с водителем, который выжимает педаль газа и тут же дёргает рычаг ручного тормоза.

Есть вопросы и к другим законопроектам. К примеру, налог на прибыль, по словам экономиста, – это проблема пятого или десятого порядка для бизнеса.

По его мнению, сейчас в Украине нужно реформировать систему НДС, акцизного сбора, рентных платежей и таможенных пошлин. Именно в этих сферах сосредоточено уклонение от неуплаты налогов и большинство финансовых схем.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами