Что не так с фильтром для старения фото FaceApp? Почему к делу хотят подключить ФБР?

FaceApp является самым популярным бесплатным приложением в GooglePlay и AppStore. Такую популярность ему принес возрастной фильтр, благодаря которому люди на фотографиях выглядят намного старше. В интернете было размещено множество состаренных фото знаменитостей и случайных пользователей FaceApp. Вместе с тем, растет озабоченность по поводу того, как FaceApp обрабатывает и использует пользовательские данные.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ? Приложение FaceApp впервые стало популярным в 2017 году, и сейчас имеет более 80 млн активных пользователей. Приложение использует искусственный интеллект, чтобы изменять лица людей с помощью различных фильтров. Фотографии, добавленные в FaceApp, загружаются на сервер для обработки перед отправкой обратно пользователю.

УСЛОВИЯ. Условия обслуживания FaceApp дают компании лицензию на использование фотографий и другой информации, загруженной пользователями, в коммерческих целях (в том числе – их имена, изображения и голоса). Условия обслуживания также гласят, что FaceApp может продолжать хранить пользовательские данные после того, как они будут удалены из приложения. Компания заявила, что данные могут быть сохранены в соответствии с «определенными правовыми обязательствами», но нет никаких ограничений относительно того, как долго эти данные могут храниться.

Вся информация, собранная приложением, может передаваться в те страны, в которых работают FaceApp и его филиалы. Это означает, что пользовательские фотографии и данные приложения могут храниться в России, где находится команда разработчиков приложения. FaceApp использует серверы, принадлежащие Google и Amazon в США.

НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ. Когда начались обвинения в сборе личной информации для шпионажа, в FaceApp заявили, что данные могут быть переданы российской команде разработчиков, но остаются на сервере. Фотографии хранятся на сервере, чтобы сделать процесс редактирования более эффективным для пользователей, но они удаляются в течение двух дней.

В компании также заявляют, что 99% пользователей не входят в систему и поэтому возможность идентификации информации отсутствует.

ПЛОХАЯ КОМПАНИЯ. Российские технологические компании часто сталкиваются с повышенным скептицизмом после того, как агентство интернет-исследований в Санкт-Петербурге использовало ложные данные в Facebook, Twitter и других соцсетях для распространения поддельных новостей и пропаганды во время президентских выборов в США 2016 года.

Хотя нельзя предвзято относиться ко всем российским компаниям, пользователи и критики FaceApp обеспокоены тем, что их имена и фотографии могут быть использованы не по назначению. В заявлении разработчиков FaceApp говорится, что они не будут продавать данные сторонним компаниям, и эти данные не передавались в Россию. Пока эксперты по безопасности не обнаружили каких-либо необычных действий в текущей версии FaceApp, но пользователи должны помнить о мерах безопасности при обмене фотографиями и другими личными данными.

ПОДКЛЮЧИТЕ ФБР. В американском Сенате обеспокоены популярностью сомнительного приложения. Лидер меньшинства Чак Шумер призвал ФБР и Федеральную торговую комиссию провести расследование в отношении FaceApp. По его мнению, приложение представляет «угрозу нацбезопасности и конфиденциальности миллионов граждан США», потому что «компания предоставляет доступ к данным граждан третьим лицам, а потенциально – иностранным правительствам».

Демократический национальный комитет США рекомендовал всем участникам президентских кампаний 2020 года удалить российское приложение.«Сейчас не ясно, что представляют собой риски для конфиденциальности, но очевидно, что преимущества при отказе от приложения перевешивают риски», – заявил главный специалист по безопасности DNC Боб Лорд.

ВЗГЛЯД ПСИХОЛОГА. Это может показаться забавным времяпрепровождением, но приложение может иметь психологические эффекты. Уильям Чопик, психолог по социальным вопросам Университета Мичигана, считает, что фильтр может быть полезен для примирения с фактом неизбежного старения.

«Люди, естественно, стремятся узнать больше о себе. Жизнь непредсказуема, поэтому полезен любой тип обратной связи, который помогает нам предсказать, каким будет будущее», – отмечает он.

По словам Чопика, фильтр старости может закрепить мысль о том, что старение нежелательно, но может иметь и положительные последствия: «Это помогает принять тот факт, что все люди меняются с возрастом, и может заставить молодых пересмотреть свое отношение к пожилым людям».

По материалам Reuters

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами