Что можно изменить в Избирательном кодексе до выборов

Украинцы давно ждут голосования за новый Избирательный кодекс, который нардепы одобрили в первом чтении, однако так и не добравшись до второго голосования. EtCetera выяснял, какие шансы у самых популярных норм нового избирательного законодательства.

ФАКТ. Народные депутаты приняли Избирательный кодекс в первом чтении еще в ноябре 2017 года. С тех пор документ находится на рассмотрении парламентского комитета. К нему поступило уже более 4 тыс. поправок. Новое избирательное законодательство было одним из пунктов коалиционного соглашения, однако нардепы максимально затягивали с принятием этого важного законопроекта. Сейчас, накануне парламентских выборов, стоит открытый вопрос — по каким правилам будут проходить эти выборы.

В команде новоизбранного Президента Владимира Зеленского предлагают отказаться от Избирательного кодекса, чтобы не рассматривать тысячи поправок, а вместо этого принять закон «О выборах», который учтет все нововведения. Народный депутат и член Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец отметил, что в парламенте есть голоса для принятия нового законопроекта о выборах. Он предусматривает публикацию части списка и снижение проходного барьера до 3%. Нардеп добавил, что правильным было бы, если бы этот законопроект внес на рассмотрение Верховной Рады новый президент.

БАРЬЕР И МАЖОРИТАРКА. Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политический эксперт Александр Леонов в комментарии EtCetera отметил, что у нормы о снижении проходного барьера есть шансы на принятие, потому что в парламенте есть ряд партий, балансирующих на грани 5%.

Александр ЛЕОНОВ, политический эксперт:

Таким образом может сложиться консенсус, и 226 голосов за эту норму будут найдены. Что касается отмены мажоритарки, то, честно говоря, я не особо в это верю. Даже при условии уменьшения проходного барьера. Сейчас в парламенте много мажоритарщиков, которые уже работают на своих округах, которые уже вложились в полную катушку. Чтобы отказаться от мажоритарки, они должны получить железные гарантии от партий, что они будут включены в список и гарантированно попадут в Верховную Раду. В таком случае голосование возможно.

Эксперт считает, что шансы на отмену мажоритарки минимальны, ведь партии, которые поддерживают эту норму, почти не имеют своих мажоритарщиков.

Политический эксперт Тарас Загородний считает, что шансы на снижение проходного барьера 50 на 50: большие партии не хотят пускать других на свои электоральные поля. Чем меньше партий пройдет в парламент, тем больше мест им достанется. Впрочем, «Народный фронт» может продавить эту норму.

Эксперт считает, что у нормы об отмене мажоритарки почти нет шансов, потому что многие люди с плохой репутацией понимают, что только с помощью смешанной системы они могут попасть в парламент. По его словам, большие надежды на мажоритарщиков у «Батьківщини», УДАРа, группы Рината Ахметова.

ОТКРЫТЫЕ СПИСКИ. По словам Александра Леонова, у открытых списков вообще нет шансов, потому что мало кто понимает, что это такое.

Александр ЛЕОНОВ, политический эксперт:

Вопрос в том, в каком виде мы это получим на выходе, ведь помним, что у нас постоянно вносится куча изменений в закон. Теоретически это могло бы быть проголосовано, но я не верю, что что-то кардинально изменится. Борьба будет, будут договоренности. Насколько положительно это закончится для маленьких партий, трудно сказать.

Тарас Загородний считает, что открытые списки могут поддержать в качестве  компромиссного варианта для сохранения мажоритарки. При этом эксперт не верит, что списки будут на 100% открытыми.

ИЗМЕНЯТ ЧАСТИЧНО. Кандидат политических наук, политолог Алексей Полтораков в комментарии EtCetera отметил, что изменение избирательного законодательства в последний момент уже своеобразная украинская традиция.

Алексей ПОЛТОРАКОВ, политолог:

Президентские выборы технически прошли хорошо благодаря тому, что политическая система не «играла» с законодательством. Я считаю, что серьезные принципиальные изменения (например, отмена мажоритарки) могут быть не восприняты внешним сообществом. Это, в свою очередь, может подорвать доверие к выборам и к их результатам.

Эксперт считает, что больше всего шансов на принятие есть у технических моментов, таких как уменьшение проходного барьера.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами