Что говорят об украинской политике эксперты? Почему происходящее больше похоже на шоу?

Юрист Николай Сирый считает украинский политический процесс больше похожим на шоу, чем на профессиональную политику. Так ли это на самом деле? EtCetera узнавал, что думают по этому поводу эксперты.

НЕТ ПОЛИТИКИ. Старший научный сотрудник Института государства и права НАН  Николай Сирый заявил, что украинские политики не занимаются своей прямой работой.  По его мнению, они используют не политический инструментарий, а развлекательный.

Николай СИРЫЙ, юрист:

Выборы до тех пор имеют право называться политическим процессом, пока они имеют все элементы и признаки политического процесса. Если всех элементов и признаков политического процесса – четкой программы, четкого названия, четкого политического инструментария – нет, то мы имеем мыльный пузырь.

НЕТ ПАРТИЙ. По мнению политолога Николая Спиридонова, в украинской политике, в отличие от западной, отсутствуют партии –  в классическом понимании этого термина.

У политической партии должны быть определенные признаки:

— программа;

— идеология;

— сменяемость лидера;

— поддержка снизу.

Однако у большинства украинских политических партий все или часть из этих признаков отсутствуют.

Николай СПИРИДОНОВ, политолог:

Программа партии, по сути, потеряла свою важность. Избиратели почти не следят за идеологией партий и не читают их программ. К тому же, люди видят, что отдельные политики и политические партии могут легко менять свою идеологию.

БЕЗ ЛИДЕРА НЕТ ПАРТИИ. В западных странах партии существуют десятилетиями: в них сменяются лидеры, но идеология, название и программа партии остаются неизменными. В Украине этого практически не происходит.

Николай СПИРИДОНОВ, политолог:

В Украине, как правило, партия – это проект под одного лидера. Например, «Наша Украина» была на коне, когда Виктор Ющенко был при власти. Но как только он потерял президентский пост, партия практически исчезла. С Партией регионов случилось то же самое. В США такого нет: лидеры Республиканской и Демократической партий меняются, но сами партии продолжают существовать. А много ли вы найдете успешных партий в Украине, которые сохранили свои позиции после смены лидера?

Фактической поддержки снизу у украинских партий тоже нет. В отличие от западных политиков, украинские практикуют такую поддержку лишь на словах.

Николай СПИРИДОНОВ, политолог:

Граждане не поддерживают партии материально или идеологически. Сложно представить, чтобы какая-то украинская партия начала собирать деньги у своих членов. Городских и районных ячеек у большинства партий тоже нет. Чаще всего политическая партия – это «виртуальное» образование, у которого нет даже юридического адреса.

ДЕШЕВО, СЕРДИТО И РАБОТАЕТ. По мнению политологов, украинцы сами создают ситуацию, в которой политическое шоу становится востребованным, а политики лишь отвечают на этот запрос. Большинству избирателей сложно воспринимать цифры и вникать в программы политических партий. Люди хотят кратких и простых ответов на свои вопросы – и политики дают именно такие малосодержательные и необоснованные, но понятные ответы.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политолог:

Политика отвечает на запросы общества: люди хотят популизма и простого объяснения сложных явлений – политики им это дают. Это можно было наглядно увидеть во время дебатов: по сути, политики не отвечали на конкретные вопросы и не предлагали модели решения общественных проблем.

ШОУ УСТРАИВАЕТ ВСЕХ. Зрелищность политики выгодна и политикам, которые могут обойти серьезные экономические и общественные вопросы. Вместо того чтобы предоставить аргументацию и анализ, они кормят людей пустыми популистскими обещаниями. К тому же, фееричность политического процесса позволяет политикам задействовать больше молодежи – об этом говорят последние президентские выборы.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политолог:

Раньше политика была спокойнее и глубже. А сейчас в ней форма доминирует над смыслом. Из-за этого политика теряет в качестве, зато становится более массовой. Сейчас на выборы ходят не только пенсионеры, но и много молодежи.

По мнению политолога Николая Спиридонова, украинское политическое шоу будет продолжаться до тех пор, пока избиратели будут прощать политикам популизм. Люди будут выбирать политиков не на основании аргументов или профессиональных качеств, а руководствуясь личными симпатиями.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами