Что думают иностранцы об украинцах? Что изменилось за последнее время?

Красивые женщины, пшеничные поля, сало и Чернобыль. Совсем недавно это были главные ассоциации с Украиной у иностранцев. Изменение имиджа нашей страны в мире началось после победы Русланы на Евровидении-2004. Уже спустя год после этого Украина приняла тысячи иностранцев, которые прибыли как зрители на международный песенный конкурс. И это стало толчком для разоблачения мифов о нашей стране и открытия ее миру с новой стороны. С тех пор Украина приняла Чемпионат Европы по футболу и еще одно Евровидение, а события 2013 года привлекли в нашу страну журналистов и блогеров из разных стран. Они тоже повлияли на впечатления о нашей стране. EtCetera выяснял, что сегодня думают иностранцы об Украине и украинцах?

ВЕЗДЕ ВОЙНА. После 2014 года иностранцы, которые только начали привыкать к европейской Украине как стране с большим туристическим потенциалом, поверили в то, что путь к нам закрыт из-за войны. Многие до сих пор считают, что военная агрессия России затронула все регионы Украины, что в нашей стране не безопасно, что добраться к нам теперь сложнее, чем раньше (не летают самолеты, не ходят поезда).

Елена БИНСЛИ, живет в Австралии:

Меня однажды огорошили словами: «Как же поедешь, если там, как в Ираке?». У человека, который получает информацию об Украине из СМИ, сложилось впечатление, что страна лежит в руинах и повсюду взрываются бомбы.

Елена отмечает, что за восемь лет жизни в Австралии ни разу не встречала стереотипных представлений об украинцах и Украине, «вроде сала, Чернобыля и территории России». При этом во времена начала военной агрессии на Донбассе ей было сложно объяснить австралийцам, что большая часть страны живет мирно, что в Киеве, в Харькове и в Одессе полностью безопасно, и жизнь там идет своим чередом.

Что думают иностранцы об украинцах? Что изменилось за последнее время?Об этом же в интервью «Еспресо» рассказывает американский аналитик Арик Толер. По его словам, ему приходится объяснять друзьям, что Украина не полностью погрязла в войне, а слухи об опасности преувеличены.

Кстати, по данным общественной инициативы New Ukraine, которая проводит опросы среди иностранцев, проживающих в Украине, респонденты чувствуют себя в нашей стране в безопасности (на 7,7 баллов из 10).

ВСЕ ДЕШЕВОЕ. Аудитория ютуб-блогеров точно знает, что Украина – это идеальное направление для бюджетного путешествия. При этом, в нашей стране за очень небольшие деньги можно получить те же культурные впечатления, что в Европе и других частях мира.

Блогеры-путешественники отмечают низкие цены на украинские продукты, проезд и жилье (по сравнению с ценами в Берлине, Токио, Женеве и Нью-Йорке). Говорят о радушии украинцев и нашей готовности оказать помощь иностранцам. Рассказывают об удивительном сочетании архитектуры разных стилей и эпох, обилии зелени и вкусной еде.

Что думают иностранцы об украинцах? Что изменилось за последнее время?Например, тревел-блогер Дэни, который снимает видео о бюджетных путешествиях, рассказывает своим подписчикам об обилии дешевых органических продуктов, доступной мобильной связи и мобильном интернете. Сравнивая украинские цены с ценами во всем мире, он утверждает, что нигде нет такого дешевого транспорта, как в Украине.

О низких ценах на все говорит и блогер из Канады Алина Маклаод. Она побывала в Одессе осенью 2018 года и отметила, что ей было легко прожить день менее чем за 30 долларов. При этом девушка жила в хостеле в центре города, пользовалась общественным транспортом, питалась в кафе и посетила музей.

Благодаря молодым путешественникам, которые оставляют в сети свои отзывы об Украине, у них появляется много последователей. Но и те, кто по каким-то причинам не собирается приезжать в нашу страну, получают актуальную информацию о том, что происходит в Украине, как живут украинцы и какие они. И эта информация в большинстве своем несет позитивный посыл.

Что думают иностранцы об украинцах? Что изменилось за последнее время?ДОМ И СЕМЬЯ – ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ. Американец Питер Грегор, который, будучи студентом-волонтером, приезжал в Украину в начале 2010-х, называет отличительной чертой украинцев «семейность». Причем понятие семьи в США и в Украине, по его словам, отличается.

Питер ГРЕГОР, был волонтером в Украине:

Я как будто стал частью семьи, которая приютила меня на время действия волонтерской программы. Это были очень простые сельские люди, которые жили за счет своего хозяйства и не были богаты. Но они никогда не разделяли своих детей и меня – мы ели за одним столом одни и те же блюда. Когда к ним приходили гости, то они тоже становились частью этой семьи. И я видел такие же отношения в других украинских домах.

Особую «семейность» отмечают и те иностранцы, которые женились на украинках. Они говорят, что их быт и отношения с близкими кардинально изменились после свадьбы. Дом стал местом встреч и домашних обедов. Хотя, например, в США и Германии принято встречаться с друзьями в кафе и ужинать вне дома.

В целом, несмотря на все негативные информационные поводы, Украина за последние 15 лет смогла создать себе положительный имидж и дистанцироваться в сознании иностранцев от России и СССР. Не последнюю роль в этом сыграли социальные сети, интернет-СМИ и украинские мигранты, которые транслируют за границей образ Украины как современной безопасной европейской страны.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами