Что делают российские военные в Ливии? Что происходит в этой стране?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Несколько авторитетных мировых изданий сообщают, что Кремль перебрасывает свои войска в Ливию. Сообщается, что Россия оказывает помощь одной из группировок, участвующих в гражданской войне в этой африканской стране.

ЛИВИЯ – ЭТО ГДЕ? И ЧТО ТАМ ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ?

Ливия – это страна на севере Африки. Более сорока лет ею управлял полковник Муаммар Каддафи, который пришел к власти в результате военного переворота. Но в 2011 году народное восстание свергло Каддафи. С этого времени в Ливии продолжается гражданская война – в стране одновременно действовало несколько правительств и два парламента. В 2015 году большинство враждующих группировок пришли к компромиссу и организовали правительство национального единства во главе с Фаизом Сараджем. Однако командующий армией, фельдмаршал Халифа Хафтар, отказался его признавать.

Сегодня правительство Сараджа управляет только столицей – Триполи – и несколькими районами в западной части страны. Под контролем фельдмаршала Хафтара оказались города и территории на востоке. А остальную Ливию контролируют местные полевые командиры, вожди арабских и берберских племен.

И ЧТО, ТАМ ЕСТЬ РОССИЙСКИЕ ВОЙСКА? А ОНИ ЗА КОГО?

О переброске в Ливию российских войск сообщала британская газета The Sun и российское издание РБК. Кроме того, американская The New York Times писала о том, что Кремль поставляет оружие сторонникам Халифы Хафтара и продвигает своих людей в руководство его вооруженной группировки. Правда, эта информация не получила конкретных подтверждений, а официальный Кремль опровергает любые сообщения об участии в ливийском конфликте. Отметим, что Россия, как и остальные страны ООН (в том числе Украина), признает законным правительство Фаиза Сараджа.

В 2016-2017 годах Халифа Хафтар трижды посещал Москву. Впрочем, его главный противник – Фаиз Сарадж – тоже неоднократно бывал в российской столице.

ЗАЧЕМ МОСКВЕ ЛИВИЯ?

Кремль пытается защитить свои экономические интересы в этой стране. В начале 2017 года российская компания «Роснефть» заключила соглашение о сотрудничестве с национальной нефтяной корпорацией Ливии. Несмотря на то что корпорация подчиняется правительству Сараджа, большинство месторождений расположены в зоне, которую контролирует Халифа. По мнению экспертов Московского центра Карнеги, Россия пытается поддерживать отношения со всеми участниками гражданской войны, чтобы укрепить свои позиции в ливийской экономике.

КОГО ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗАПАД?

Формально международное сообщество признает правительство Сараджа. В то же время, администрация Дональда Трампа не делает конкретных заявлений относительно своего курса в Ливии. У Европейского Союза тоже нет четкой позиции. А для международных нефтяных компаний и вовсе не имеет значения, кто именно контролирует нефтяные месторождения Ливии: для них главное – безопасность и бесперебойная работа.

А У УКРАИНЫ ЕСТЬ ИНТЕРЕСЫ В ЛИВИИ?

Есть, хотя и не такие значительные. Наша страна торгует с Ливией, поставляя в Африку, в основном, сельскохозяйственную продукцию (пшеница, сахар, молочные продукты, мед). Кроме того, в Украине учатся ливийские студенты: в 2016 году украинское посольство в Триполи выдало около 250 виз ливийцам, решившим получить высшее образование в украинских учебных заведениях.

Гражданская война мешает торговле и гуманитарному сотрудничеству, поэтому Украине выгодно, чтобы в Ливии поскорее наступил мир.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Что делают российские военные в Ливии? Что происходит в этой стране?”

  1. Украина- основной игрок в Африке.

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами