Что делать Украине, чтобы не поссориться с США? Как Зеленскому наладить отношения с американцами

Новая украинская власть получила в наследство сложную ситуацию на американском направлении. EtCetera разбирался, как надо вести себя Владимиру Зеленскому, чтобы не испортить отношения с США.

ФАКТ. США – один из ключевых союзников Украины, ведь последовательно оказывает помощь нашей стране и имеет более жесткую позицию, чем европейцы, в вопросах аннексии Крыма и оккупации Донбасса. Недавно в Конгресс США даже был подан законопроект, призванный предоставить Украине статус «главного союзника США вне НАТО».

Впрочем, в отношениях Украины с США периодически всплывают неприятные нюансы – то Петр Порошенко выражает поддержку Хиллари Клинтон, которая проигрывает выборы, то Украина начинает расследование против руководителя избирательной кампании Дональда Трампа, то генпрокурор Юрий Луценко обвиняет американского посла в Украине в давлении на правоохранителей. Несмотря на эти неприятные моменты, эксперты возлагают большие надежды на новую украинскую власть, которая может исправить ошибки предшественников и максимально улучшить отношения с США.

Что делать Украине, чтобы не поссориться с США? Как Зеленскому наладить отношения с американцамиВРЕМЯ ПЕРЕВЕРНУТЬ СТРАНИЦУ. Эксперт-международник Владимир Воля в комментарии EtCetera отметил, что смена президента и обновление парламента – лучшее время для того, чтобы забылись все неприятности, связанные с поддержкой тех или иных кандидатов на президентских выборах США в 2016 году.

Владимир ВОЛЯ, эксперт-международник:

Ситуация складывается так, что большинство политиков, которые заявляли о своей позиции относительно президентских выборов в США, оставят парламент. Поэтому досрочные выборы в Украине, фактически, переворачивают страницу в украино-американских отношениях. То есть эти драматические ситуации отходят на второй план, и, возможно, даже в прошлом.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЗЕЛЕНСКОМУ? По словам Владимира Воли, сейчас главная задача украинской власти – не делать шагов, которые можно было бы интерпретировать как участие во внутриполитической борьбе в США, а тем более – в президентской гонке на стороне тех или иных игроков.

Владимир ВОЛЯ, эксперт-международник:

К счастью, у Зеленского пока нет никаких серьезных амбиций – желание сделать что-то экстраординарное во внешней политике на западном направлении. Он подтвердил курс на запад, на ЕС и НАТО. На этом и все. Благодаря тому, что у него нет амбиций продемонстрировать свою значимость для западного мира, складывается хорошая ситуация, когда ни он, ни его будущая фракция в парламенте не будут лезть в американские внутренние споры.

Что делать Украине, чтобы не поссориться с США? Как Зеленскому наладить отношения с американцамиПолитолог Павел Бульдович отмечает, что украинская власть не должна допускать никаких недвусмысленности, сомнений и колебаний относительно внешнего курса страны. По его словам, новая власть должна четко заявить и доказать, что она за евроатлантический вектор, интеграцию в ЕС и НАТО. Тем более, когда стоит вопрос предоставления Украине статуса союзника.

Павел БУЛЬДОВИЧ, политолог:

Я думаю, что президенту Зеленскому, его команде и вообще будущей украинской власти после парламентских выборов надо сильно постараться, чтобы в украино-американских двусторонних отношениях именно эта тема [предоставление статуса союзника — EtCetera] стала приоритетом.

Что делать Украине, чтобы не поссориться с США? Как Зеленскому наладить отношения с американцамиУКРАИНА КАК ИСТОЧНИК СКАНДАЛОВ. Профессор политологии в Калифорнийском университете Дэниел Трейсман считает, что администрация Дональда Трампа сегодня рассматривает Украину как источник слухов и скандалов, которые можно использовать во внутренней борьбе в преддверии президентских выборов. По его словам, украинскому президенту необходимо отмежеваться от подобной информации, пообещав, что украинские правоохранительные органы проведут соответствующие расследования. Трейсман отмечает, что Зеленскому необходимо переориентировать двусторонние отношения на вещи, которые являются ключевыми для Украины.

Научный сотрудник Центра исследований безопасности Джорджтаунского университета Пол Пиллар и научный сотрудник Института исследований внешней политики Мелинда Харинг также считают, что Владимиру Зеленскому следует избегать любой вовлеченности во внутреннюю политику США и игнорировать провокационные заявления и обвинения некоторых игроков.

Что делать Украине, чтобы не поссориться с США? Как Зеленскому наладить отношения с американцамиПо словам Владимира Воли, большинство скандалов останутся в прошлом, а украинская тема в ближайшее время отойдет на задний план.

Владимир ВОЛЯ, эксперт-международник:

Главными проблемами для внутриполитической борьбы в США, если говорить о внешних факторах, является вопрос тарифных войн, в том числе торговой войны с Китаем. Дальше – все, что касается Латинской Америки, миграции и тому подобное. И, конечно, тема вмешательства России в выборы на стороне Трампа. Эта тема была главной на протяжении четырех лет президентства Трампа и на ней все еще играют, стараются ее удерживать. Украинской проблематикой так не озабочены.

Эксперт сомневается, что США будут продолжать втягивать Украину в свои внутренние споры. По его мнению, именно украинские игроки пытались использовать американскую тему для внутренней борьбы, а не наоборот. Владимир Воля отмечает, что на самом деле украинская проблематика в спорах между Трампом и его оппонентами не была такой значимой, как можно было бы подумать. Это был небольшой эпизод, который время от времени оживал благодаря инициативам украинской власти. Также через свои каналы подпитывали эту тему русские. Теперь пришло время «перевернуть страницу».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами