О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Что будет с Верховной Радой после выборов Президента?

Пока депутаты-кандидаты в Президенты занимаются предвыборной кампанией, работа Верховной Рады тем временем откровенно «буксует». EtСetera выяснял, какие изменения ожидают украинский парламент.

ВСЕ НА ВЫБОРЫ. Президентские выборы 2019 года уже стали рекордными. ЦИК зарегистрировала более двух десятков претендентов на должность главы государства, а еще примерно столько же намерены зарегистрироваться в ближайшее время.

По мнению политологов, всех кандидатов можно разделить на несколько групп:

— те, кто действительно намерен бороться за пост Президента;

— те, кто решил заработать на своем выдвижении;

— технические кандидаты;

— те, кто нацелился на парламентские выборы.

ОТ ВЫБОРОВ ДО ВЫБОРОВ. Для тех, кто нацелен на следующие, парламентские, выборы, результат президентской гонки не важен. Для них имеет большее значение сам предвыборный процесс и возможность громко заявить о себе. Задача таких кандидатов – сделать узнаваемой выдвинувшую их политсилу, чтобы увеличить ее шансы попасть в следующий состав Рады.

ПУСТЬ ДРУГИЕ РЕШАЮТ. Хотя до парламентской избирательной кампании еще далеко, многие партии уже взялись за агитацию, игнорируя работу в Раде. Вопреки многочисленным обещаниям, до сих пор не отменили депутатскую неприкосновенность и не приняли новый избирательный кодекс с открытыми списками.

Нардеп от БПП Александр Третьяков уверен, что если депутаты и вернутся к этим вопросам, то только после выборов Президента. По его словам, все дальнейшие действия парламента будут зависеть от личности нового главы государства.

КОНФЛИКТ НЕИЗБЕЖЕН. По мнению экспертов, кем бы ни был новый Президент, избежать конфликта с парламентом ему не удастся. Камнем преткновения могут стать кадровые перестановки в правительстве. Дело в том, что новый глава государства имеет право внести в Раду представление о назначении Министра обороны и Министра иностранных дел.

По словам политолога Виктора Кравченко, лидерам предвыборной гонки стоило бы уже сейчас озвучить возможные кандидатуры на эти должности, иначе период между выборами может превратиться в противостояние между Радой и Президентом. Эксперт считает, что в случае полной «перезагрузки» Кабмина страна рискует оказаться в состоянии глубокого политического кризиса.

ВСЕМ РАЗОЙТИСЬ? Не исключено, что новый глава государства попытается инициировать досрочные парламентские выборы, чтобы создать лояльное большинство в Раде. Чтобы это осуществить, ему необходимо будет распустить парламент в течение нескольких недель после собственной инаугурации.

Согласно Конституции, Президент не может инициировать перевыборы Рады, если до окончания срока полномочий нардепов осталось всего полгода. Депутаты нынешнего созыва принимали присягу 27 ноября 2014 года. Так что, даже если Президент будет избран во втором туре (21 апреля 2019 года), у него будет возможность досрочно прекратить полномочия парламента.

РЕШАТСЯ ЛИ? Если выборы в Верховную Раду пройдут «по плану» (осенью 2019 года), то депутатам нужно будет принести присягу и сформировать коалицию. А после этого наступят долгие зимние каникулы. Так что к полноценной работе Рада приступит не раньше февраля 2020 года. Досрочные парламентские выборы позволили бы новому Президенту «получить» работоспособную Раду уже до конца 2019 года.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами