О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 138

Что будет с украинской медициной через 5 лет?

Реформы — дело долгосрочное. Запущенные сегодня механизмы в системе здравоохранения способны дать результаты через 3-5, а возможно, и через 10 лет. Прежде всего это касается качества предоставления медицинских услуг и повышения квалификации украинских медиков. EtCeterа узнавал, каких качественных изменений в системе здравоохранения следует ожидать в ближайшие годы.

ПЕРВИЧКА. Первые результаты медицинской реформы украинцы уже увидели. Врачи, работающие в центрах первичной медико-санитарной помощи, заключили соглашения с НСЗУ и начали получать финансирование на каждого пациента, начали зарабатывать больше. Это касается тех врачей, которые набрали более 50% от разрешенного количества пациентов (деклараций), и тех медицинских учреждений, где главные врачи выбрали повышение платы одним из своих приоритетов.

Ориентировочно к середине 2019 года все семейные врачи, терапевты и педиатры будут получать зарплаты по новой системе финансирования (ведь субвенция в 2019 году не предвидится, поэтому выхода, кроме как переходить на новую систему, у больниц не будет). Зарплата должна быть не менее 7-8 тысяч гривен в месяц (Минздрав говорит о 16-23 тыс. гривен). К тому же, НСЗУ планирует повышать тарифы, по которым будет закупать медуслуги для украинцев, поэтому зарплата медперсонала «первички» также должна расти.

«СКОРАЯ». Ожидается, что одной из первых результаты покажет реформа в области экстренной помощи — уже через год после внедрения изменений. Дело в том, что программа повышения квалификации для медиков будет занимать несколько месяцев. Дальше — дело за новой техникой (машинами и оборудованием) и координацией работы между диспетчерами, бригадами и приемными отделениями больниц. Это также не должно быть долго (например, изменения на уровне координации уже происходят).

В 2019 году реформу «скорой» будут пилотировать в Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской областях и Киеве. Еще год понадобится на «обкатку» новых правил работы. В 2020 году реформа распространится по всей стране. И снова понадобится год на то, чтобы наладить работу. Поэтому ориентировочно в 2021 году (если все будет происходить по намеченным планам) мы получим качественно новую экстренную помощь — с парамедиками и всем необходимым оборудованием для спасения жизней и тщательным отсевом неэкстренных вызовов.

ВТОРИЧКА. Подготовка к реформированию вторичного звена медицинской помощи — поликлиник, где принимают узкие специалисты, — начнется уже в 2019 году. Будут разрабатываться тарифы, по которым услуги врачей, предоставленные каждому отдельному пациенту, будут оплачиваться НСЗУ. Здесь будет несколько сложнее — поток пациентов к узким специалистам за 2-3 года уменьшится. Большая их часть будет решать свои проблемы с семейными врачами (за это время они как раз смогут повысить свою квалификацию).

Вся сфера вторички в течение ближайших пяти лет должна реорганизоваться. Часть врачей перейдут на первое звено, станут семейными врачами с определенным профилем (кардиологическим, хирургическим или гастроэнтерологическим). Вторая часть получит новую квалификацию для работы в реабилитационных центрах или хосписах. Врачи, которые останутся на своих местах, должны будут в любом случае повысить свой профессиональный уровень.

СТАЦИОНАРЫ. Реформа стационаров (третичной помощи) будет проходить параллельно с изменениями на втором звене. Однако пока спрогнозировать, как быстро украинцы увидят эти изменения, трудно. Все будет зависеть от решений главных врачей и возможности общин. В идеале, средний срок пребывания в стационаре должен уменьшиться в 1,5-2 раза. Палаты на 5 и более пациентов должны исчезнуть, а количество туалетов — увеличиться.

МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Это наиболее долгосрочная инвестиция во всей медреформе. В 2018 году впервые подняли проходной балл для поступающих на некоторые медицинские специальности. В 2019 году впервые будет реформирована система экзаменов для студентов-медиков. Учитывая, что продолжительность обучения будущих врачей большая, ожидается, что о новой генерации украинских медиков мы сможем говорить не менее чем через 7-10 лет.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами