Что будет с детьми, которые не преодолели пороговый балл ВНО-2019? Кому установили более низкий порог?

В среднем около 16% выпускников не преодолели пороговые баллы на ВНО-2019 по украинскому языку, физике и математике. EtCetera выяснял, много это или мало и что теперь будет с этими детьми?

ФАКТ. Пороговый балл по украинскому языку и литературе не преодолели 15,8% абитуриентов 2019 года. ДЛЯ НИХ ВСТУПИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ ЭТОГО ГОДА УЖЕ ЗАВЕРШЕНА.

Порог по математике не преодолели 18,17% выпускников, по физике – 14,97%. По данным Министерства образования и науки Украины, эти цифры сопоставимы с прошлогодними, поэтому новшества тестовой кампании и логистические сложности, о которых уже рассказывал EtCetera, не ухудшили статистику.

УКРАИНСКОГО НЕ ЗНАЮТ? Тем не менее, многих настораживает, что оказалось почти 16% тех, кто не смог сдать украинский язык. Ведь его учат с детского сада. И для большинства в Украине это родной язык. А вот физика, например, или математика – это довольно сложные предметы. Несколько лет подряд МОН признает необходимость повышения уровня преподавания этих дисциплин, а эксперты говорят о том, что кадровый потенциал в этой сфере практически утрачен. Однако непроходными по физике и математики стали приблизительно столько же выпускников. Тогда как в этом случае оценивать результат по украинскому языку?

ПОРОГИ И МОТИВАЦИЯ. Педагоги говорят, что все дело в мотивации детей. Дело в том, что ВНО по украинскому языку одновременно является и ГИА. То есть этот тест сдают не только те, кто хочет поступить в университет, но и те, кто планирует закончить обучение или продолжить его, например, в колледже в Украине или за границей. Таким выпускникам непринципиален отличный результат ВНО – они набирают ровно столько, сколько необходимо для зачтения оценки ГИА.

Кроме того, сравнение с математикой и физикой некорректно еще и потому, что пороговые баллы для всех предметов разные. Для украинского языка – 23, для математики – 11, для физики – 13. Более низкие требования к тем, кто сдавал математику и физику, позволили уравновесить итоговые результаты.

МЕСТО ДЛЯ ПОЛИТИКИ. Еще одной причиной споров и непонимания стало новшество этого года – адаптивный пороговый балл по украинскому языку для школ с неславянскими языками обучения. Он был установлен на уровне 14 баллов. При этом задания были одинаковыми для всех. По мнению главы общественного совета при МОН Никиты Андреева, порог в 14 ответов отвечал вероятности так называемого слепого угадывания и был по сути политическим решением.

Никита АНДРЕЕВ, глава общественного совета при МОН:

Коллеги говорили, что это тест на европейскость, что это политическое решение министра в контексте дипломатической войны с нашими западными соседями. Но. В Венгрии и Румынии к украинским детям относятся так же? Почему политические решения должны диктоваться желанием понравиться всем на международной арене, а не национальными интересами? Сколько теперь недобросовестных людей будут переводить своих детей перед выпуском в школы национальных меньшинств, чтобы иметь меньший порог для поступления в вузы?

ЧТО ДАЛЬШЕ? Сохранится ли адаптивный пороговый балл на следующий год, неизвестно. Зато Минобразования уже объявило, что ВНО по математике с 2021 года станет обязательном для всех, кто будет получать полное среднее образование. И именно это должно стать поводом для волнения, так как всего за два года педагогам и нынешним девятиклассникам нужно заполнить пробелы в математических знаниях и подготовиться к тестированию. Ведь если и в 2021 году каждый пятый выпускник не сдаст математику, то это станет огромным вызовом для системы образования: ВУЗы не досчитаются абитуриентов, средне-специальные заведения не смогут принять всех желающих, а рынок труда будет не готов обеспечить работой неквалифицированных «бездипломных» соискателей.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами