Что будет с «Армией. Языком. Верой» при президенте Зеленском

«Армия. Язык. Вера» – не только один из слоганов предвыборной кампании Петра Порошенко, но и важные направления развития украинской государственности. EtCetera узнавал у политологов, будет ли новоизбранный президент продолжать линию своего предшественника.

Что будет с «Армией. Языком. Верой» при президенте ЗеленскомВЕКТОР МЕНЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ. По мнению главы Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергея Быкова, основной вектор Владимир Зеленский поменять не сможет. И не захочет.

Сергей БЫКОВ, политконсультант:

С учетом войны на востоке Украины развитие «Армии» является параллельным процессом с развитием дипслужбы. По поводу «Языка», Зеленский открыто выступил в поддержку нового закона. Но есть вероятность, что в этот закон будут вносить существенные правки и убирать перегибы. Относительно «Веры», по действиям Зеленского видно, что он прагматично относится к вопросу независимости духовной власти. Он правильно делает, что не вмешивается в эти процессы. Открыто выступать на стороне той или иной конфессии он не будет. Особенно в свете конфликта между УАПЦ и УПЦ КП.

Что будет с «Армией. Языком. Верой» при президенте ЗеленскомРЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ ЖДАТЬ НЕ СТОИТ. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник убежден, что пока каких-либо резких действий от Владимира Зеленского в этой части ожидать не стоит. По крайней мере, до парламентских выборов. После них, в зависимости от конфигурации и стартовых позиций перед местными выборами 2020 года, украинцы смогут увидеть настоящую гуманитарную политику Зеленского.

Руслан БОРТНИК, политолог:

Думаю, что в значительной мере эта гуманитарная политика будет состоять в балансировании между Востоком и Западом, попытке не экзальтировать острые вопросы, акцентировании внимания на экономических вопросах, вопросах государственного управления и стремлении сохранить статус-кво. Вместе с тем, безусловно, на Зеленского будут давить всевозможные политические группы и слева, и справа. И есть возможность, что под этим давлением он может совершать какие-то свои действия, касающиеся гуманитарной политики. Но однозначно, что Владимир Зеленский будет более сбалансированным, чем Петр Порошенко.

Что будет с «Армией. Языком. Верой» при президенте ЗеленскомПРИСУТСТВИЕ «КОЛЛЕКТИВНОГО ПОРОШЕНКО». Политический аналитик, кандидат философских наук Александра Решмедилова подчеркивает: курс Порошенко так или иначе красной нитью будет продолжать звучать, потому что условный «коллективный Порошенко», «расспрошенная» его версия будут присутствовать в политической жизни Украины и в будущем.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политический аналитик:

Это такая же ситуация, как уход Гонтаревой из Нацбанка. Она хоть и ушла, но шлейф ее духов еще оставался

Во-первых, это «тормозной путь» той линии, которая активно проводилась, той, которая в итоге превратилась в предвыборные лозунги Порошенко.

Во-вторых, это парламентская кампания, которая ждет нас впереди. Все эти лозунги будут артикулированы и в дальнейшем, если на них была сделана столь высокая ставка. Даже если и произойдет какое-то переформатирование, основная линия останется той же.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политический аналитик:

Это риторика середины избирательного процесса. Она, вероятно,будет присутствовать в других лозунгах. Да, она может быть модифицирована, но основная линия будет оставаться ясной и присутствовать в том числе в работе нового президента. Но не потому, что он ее будет продвигать, а потому что эти вопросы в определённых моментах остаются актуальными.

По мнению аналитика, заглушить «Армию. Язык. Веру» можно будет только альтернативными идеями.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политический аналитик:

Чем лучше мы будем понимать маркеры Зеленского, тем меньше будут заметны маркеры Порошенко. И наоборот – чем меньше будет Зеленского, тем отчетливее будет чувствоваться присутствие Порошенко.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами