Чистые реки и мирный атом: правда и мифы в рассказах об экологии в СССР

Вот при СССР воздух был чище, реки глубже, а трава зеленее, – любят причитать представители поколений, чья молодость пришлась на советские времена. Якобы об экологии тогда заботились больше: в магазин – с авоськой вместо пакета, школьники собирали макулатуру и металлолом, а напитки продавали исключительно в стеклянной таре. В общем, «зеленые» времена были. EtCetera выяснял, так ли все хорошо обстояло в Союзе с защитой экологии?

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ? Сторонники «экологичности» Советского Союза утверждают, что тогда государственный природоохранный контроль был на высоком уровне, и, хотя бюрократические элементы присутствовали, но работало все лучше, чем сегодня.

Но на практике никакой осознанной экологической и природоохранной политики в СССР практически не существовало. Объективные данные о загрязнениях, выбросах, экологичности применяемых технологий в СССР не собирали и не публиковали.

Сурен ГАЗАРЯН, эколог:

СССР по экологической ситуации был одним из самых ужасных мест в мире. Государству было попросту наплевать на граждан и на охрану природы.

ЧЕРНОБЫЛЬ, И НЕ ТОЛЬКО. Советские чиновники относились к функциям природоохранного контроля формально. Зато в СССР проводилась жесткая политика неразглашения и засекречивания информации по экологическим катастрофам, поэтому количество техногенных аварий в советскую эпоху и ущерб, нанесенный ими, можно подсчитать лишь приблизительно.

Не удавалось скрыть только самые крупные катастрофы, вроде выброса радиации на химкомбинате «Маяк» в 1957 году или аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

«МИРНЫЙ» АТОМ. Современным экологам трудно оценить ущерб, например, от промышленных ядерных взрывов 1965 — 1988 годов или от атмосферных испытаний ядерного оружия на разных полигонах в 1949 — 1962 годах. Загрязненными оставались тысячи квадратных километров земель, под облучение попадали ничего не подозревающие люди.

Сегодня «втихую» подорвать ядерную бомбу не удастся никому – международный контроль позволяет оперативно отслеживать повышение уровня радиации.

ПЛАСТИКОВАЯ ПРОБЛЕМА. Да, в Союзе не было проблемы пластиковых пакетов и бутылок. Потому что не было пластиковой упаковки. Многие еще помнят много раз стиранные кулечки, которые сушились на веревках, – ими дорожили, потому что в магазине не было другой упаковки, кроме куска бумаги. Хозяйки, стирающие пакеты, об экологии тогда не думали.

К сожалению, в современной системе доставки товаров потребителю не существует альтернатив правильной пластиковой упаковке. Но необходимо собирать отходы смешанного и загрязненного пластика и запускать их в экономический круг переработки, не выводя из оборота, чтобы не провоцировать новую добычу сырья под производство и не засорять океаны.

ГРЯЗНЫЕ РЕКИ. Утверждение, что тогда вода в реках была чище, тоже далеко от действительности. Индустриализация требует жертв – предприятия, шахты, заводы, не стесняясь, сбрасывали в водоемы свои стоки. Без фильтров и особого контроля.

Например, вода в реке Самара в Днепропетровской области из-за шахтных стоков превратилась в раствор солей и тяжелых металлов. Вымирает рыба и реликтовый лес. В зону экологического бедствия реку превратили не вчера, а много десятков лет назад «под мудрым руководством партии». И таких рек на просторах «нерушимого» остались тысячи.

ДЫМ ЗАВОДОВ. То же касается и воздуха – над тем, чтобы фильтровать выбросы заводов и фабрик, как-то не особо задумывались. Жители таких промышленных городов, как Запорожье или Каменское (бывший Днепродзержинск), подолгу не видели ясного голубого неба, и не удивлялись оранжевым, красным или черным дождям. Тогда это даже не обсуждалось. Сегодня скрыть факт вредного выброса на производстве гораздо труднее.

А ВОТ Я ПОМНЮ… Субъективное ощущение, что в СССР экологическая обстановка отличалась в лучшую сторону, может возникать у тех, кто был тогда молод и здоров. Люди, которым сейчас 60 — 70 лет, вспоминают не реальные факты, а свою юность. Они помнят, как сдавали макулатуру и получали за это книжки, и как всем классом собирали металлолом – это теплые личные воспоминания, на основе которых они пытаются создать общую картину «золотых времен». Это не ново, и присуще всем поколениям.

Нынешняя молодежь с большой долей вероятности с такой же теплотой будет вспоминать начало ХXІ века, даже несмотря на ужасную экологическую обстановку.

Читайте также: КАК НЕБОЛЬШИЕ ГЭС НАНОСЯТ ВРЕД УКРАИНСКОЙ ЭКОЛОГИИ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами