Чиновники виноваты: почему украинские врачи боятся проводить трансплантацию органов?

Ежегодно в пересадке внутренних органов нуждаются около пяти тысяч украинцев. Из них только около сотни удается получить необходимую помощь. В 2018 году был принят новый закон, регламентирующий область трансплантологии. Вступив в силу в январе 2019 года, он должен был существенно улучшить статистику пересадок. Но этого не произошло. EtCetera разбирался, что препятствует украинским медикам пересаживать донорские органы нуждающимся в этом пациентам.

НУЖНЫЙ ЗАКОН. Согласно закону о трансплантологии, украинцы получают право еще при жизни соглашаться на дальнейшую посмертную пересадку своих органов. Данные о таком потенциальном доноре фиксируются в Единой государственной информационной системе трансплантации.

ЗАТЯНУЛИ. С момента подписания закона летом 2018 года Министерство здравоохранения должно было приступить к созданию единого Реестра потенциальных доноров и реципиентов. Работу хирургов-трансплантологов должны были регламентировать около трех десятков подзаконных актов. К тому же, в стране планировалось учредить новую специальность – трансплантат-координатор.

Но в январе 2019 года выяснилось, что ничего из перечисленного Минздрав за полгода так и не подготовил.

ПОДСУДНОЕ ДЕЛО. Врачи отказываются выполнять операции по пересадке, поскольку отсутствие четкого регламента превращает такие действия в «русскую рулетку». Хирурги опасаются, что их ждет уголовное преследование в случае нарушения правил трансплантации.

По словам Юрия Андреева, возглавляющего общественное движение «За трансплантологию», был принят только один подзаконный акт, касающийся заявления на согласие быть донором.

Его слова подтверждает Александр Усенко, директор Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова. Он отмечает, что новый закон уже вступил в силу, и, согласно ему, никаких операций по трансплантации без утвержденных норм проводиться не может.

МОЛЧАНИЕ МИНЗДРАВА. В Минздраве заявляют, что вины ведомства в сложившейся ситуации нет, а отказ от операций – саботаж со стороны медиков.

Замминистра здравоохранения Роман Илык уверяет, что процесс внесения информации о потенциальных донорах в единую базу уже налажен, и вся вина – на врачах.

Хирурги считают, что выходом могла бы стать отсрочка вступления в силу нового закона. За это время Минздрав должен разработать и принять необходимые нормативные акты.

А пока врачи и чиновники не могут найти выход из сложившейся ситуации, ее заложниками остаются тысячи украинцев, для которых «через полгода» может быть уже слишком поздно.

По материалам «Голос Америки»

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами