О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 20

Чей путь реформирования системы ЖКХ выберет Украина? Чей опыт в ЕС нам полезен?

Для полноценной евроинтеграции Украине необходимо в кратчайшие сроки превратить жилищно-коммунальное хозяйство в энергоэффективную и инвестиционно привлекательную отрасль экономики. И без фундаментальных реформ сделать это невозможно. Польша и Литва 20 лет назад тоже проходили сложный путь в реформировании жилищно-коммунальной сферы. Сегодня мы во многом стараемся повторить их опыт. Однако следует учитывать, что это был путь проб и ошибок, который содержит как положительные, так и отрицательные примеры решений.

Как и 20 лет назад в случае с Литвой и Польшей, сегодня Евросоюз оказывает Украине всестороннюю поддержку реформы ЖКХ. EtCetera выяснял, что еще помогло странам бывшего социалистического лагеря в сжатые сроки избавиться от советского коммунального наследия, какие из их успехов будут полезны для Украины, и какие неудачи могут предостеречь от неверных шагов.

ЛИТВА может стать для Украины антипримером жилищно-коммунальной реформы. В этой стране изначально институт ОСМД был «слишком демократичным» для пассивного постсоветского населения. Жильцы многоэтажек могли вступать в уже созданное объединение, а могли и не вступать. Реальной силы оно практически не имело. Лишь в 2001 году Литва поняла, что людей нужно стимулировать. Им предложили выбор: или ОСМД и самостоятельный выбор администратора (управляющего), или этого администратора назначит местная власть. Тогда процесс немного ускорился.

Отношения с ЖЭКами в Литве тоже показательны. Во-первых, их выставили на торги и приватизировали еще в начале 1990-х годов, создав тем самым конкурентный рынок (по крайней мере, в больших городах) и дав предприятиям возможность модернизироваться. Во-вторых, власть перестала субсидировать такие предприятия, и они оказались в таких же условиях, как и новые частные игроки рынка. В то же время, в литовской провинции бывшие коммунальные управители остались под властью местных советов, что не привело к их развитию и кардинальному улучшению предоставляемого ими сервиса. Это как раз то, что мы наблюдаем сегодня в Украине – муниципальные ЖКСы меняют вывески, но остаются в управлении горсоветов, получая определенные преференции и не пуская на рынок конкурентов.

Еще одна ошибка литовской реформы ЖКХ – это организация программ энергоэффективности. Внедряются они очень медленно, а о массовой модернизации старого жилого фонда вообще речи не идет. Дело в том, что местный закон предписывает муниципалитетам инициировать такие программы и организовывать работы по их реализации. На плечах жильцов – лишь окончательное решение по поводу участия в программе и оплата работ. В итоге, отданная на откуп местной власти программа реализуется из рук вон плохо.

ПОЛЬША, в отличие от Литвы, стала хрестоматийным примером успешной реформы жилищной сферы. Поляки сделали главное – еще в начале 1990-х годов провели платную (!) приватизацию. Заплатив за свои квадратные метры (до 10% от рыночной стоимости), жильцы ощутили себя хозяевами своих домов и морально были готовы нести ответственность за них. А закон, аналогичный украинскому закону Об ОСМД, был принят в Польше еще в 1995 году, на 20 лет раньше, чем в Украине. Причем создание объединений было обязательным, а не добровольным, как у нас.

Затем в Польше «раздробили» ЖКСы (поделили большие предприятия на несколько управляющих компаний), лишили их бюджетного финансирования и открыли рынок коммунальных услуг для всех желающих. За собой государство оставило лишь механизм лицензирования управителей, который, впрочем, в 2014 году ликвидировали. Теперь качество на рынке коммунальных услуг контролируют сами жильцы, выбирая управителей для своих домов, и страховые компании. Дело в том, что каждое предприятие, предоставляющее услуги в сфере управления жилищным хозяйством, должно быть обязательно застраховано, поэтому страховщики заинтересованы в том, чтобы отсеивать ненадежные предложения еще до попадания их на рынок.

Энергоэффективные мероприятия в секторе ЖКХ также стали успешными в Польше. Так как местная власть обеспечивала лишь работу финансовых механизмов этой части реформы, а инициаторами и модераторами работ были объединения жильцов и управители. В результате, сегодня, по словам Софии Линн, руководителя проекта IFC «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины», в Польше сложно найти многоквартирный дом, который еще не был модернизирован. Она также утверждает, что успех Польши можно повторить в Украине.

София ЛИНН, руководитель проекта IFC «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины»:

Задача общества – убрать «политику» из рыночных отношений. Ведь политическая целесообразность, которая в Украине замораживает рыночные механизмы в отношении всех секторов – земли, пенсии, коммуналки, не применялась в Польше, и поэтому реформы сектора были доведены до конца и привели к качественному рывку в повышении уровня жизни во всей стране.

УКРАИНА. Наша страна долго не решалась реформировать сектор ЖКХ, так как для власти это всегда чревато потерей рейтинга. Особенно, если бы реформы были кардинальными и стремительными, как это и произошло в Польше. В Украине же все эти годы культивировалась неприязнь ко всему частному и любому личному финансовому вкладу в те сферы, которые традиционно считались государственными: медицину, образование, ЖКХ. Поэтому к тому времени, когда «тянуть» уже было нельзя, украинцы отнеслись к созданию ОСМД, появлению частных обслуживающих и управляющих компаний, а также кредитам на модернизацию жилья насторожено, а порой даже враждебно. Сложилось мнение, что государство перекладывает ответственность за доведенные до состояния руин дома и коммуникации на плечи людей, для которых даже тарифы часто являются неподъемными.

Тем не менее, старт реформе дан – это уже неплохо. Закон Об ОСМД работает, и на рынке начинают появляться частные управители. К тому же создан и запущен Фонд энергоэффективности для софинансирования проектов по термомодернизации многоквартирных домов. На функционирование Фонда ЕС уже предоставил Украине два многомиллионных транша. Действенным механизмом улучшения жилищных условий ОСМД остаются «теплые кредиты». В этом Украина пытается следовать по польскому пути.

Если и в остальные свои шаги наши страна будет сверять с картой европейской реформы ЖКХ, то эффект не заставит себя долго ждать. Например, решительная отправка бывших ЖКСов в «свободное плавание» всего за 1-2 года создаст конкурентный рынок управляющих компаний. А повышение информированности украинцев, в частности жильцов ОСМД, поможет продвигать идею безвозвратных грантов, кредитов и проектов по софинансированию энергоэффективных мероприятий.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами