Четвертый срок Путина: чего ждать миру и Украине?

Новый президент РФ начал со старых кадров и привычных решений. Но чтобы удержаться у власти, считают эксперты , президенту РФ требуется война.

ЭТИКЕТ. После церемонии инаугурации Владимир Путин все-таки дождался поздравлений. Главы государств отдали дань вежливости. Первым успели отметиться президент Молдовы Игорь Додон и председатель КНР Си Цзиньпин. Оперативно среагировали на церемонию и главы Абхазии и Южной Осетии.

Самой ожидаемой, несомненно, была реакция США.

ТРАМП. В отличие от тех, кто поспешил направить Путину приветственные письма и телеграммы, Дональд Трамп откликнулся на событие иносказательно. О его реакции рассказала на брифинге пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Сара САНДЕРС, пресс-секретарь Белого дома:

Президент приветствует его (Путина–Ред.) и надеется, что наступят времена, когда отношения с Россией будут хорошими. Вместе с тем, США верят, что каждый имеет право быть услышанным и проводить мирные собрания.

Немного утешила Путина Ангела Меркель – немецкий канцлер анонсировала встречу с президентом РФ в Сочи в середине мая.

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. Сара Сандерс не уточнила, как именно Трамп поздравил Путина: письменно или по телефону. Судя по косвенным данным, ее слова и были поздравлением. Если – так, то это высшая степень пренебрежения: не поздравить нельзя, но и поздравить – опасно.

То, что озвучила пресс-секретарь, свидетельствует о жесткой позиции Белого дома по российским вопросам. Ведь, по сути, Трамп «передал привет» Алексею Навальному и в обтекаемых выражениях упомянул задержанных участников акции «Он нам не царь».

ОРДЛО. Зато в ОРДЛО рады. Глава непризнанной «ДНР» Александр Захарченко просто рассыпался поздравлениями: «От лица жителей Донбасса хочу отдельно поблагодарить Вас за поддержку нашего государства».

Вряд ли Владимиру Путину сейчас приятны такие выражения: он постоянно утверждает, что «России там нет». И вдруг Захарченко официально подтверждает, что Россия «здесь есть».

ЧУГУННАЯ ШАПКА МОНОМАХА. Четвертый срок для Путина-президента будет самым сложным. Как полагает российский политолог Дмитрий Орешкин, до сих пор Путин добивался всплеска своей популярности войнами. Но сейчас у него нет возможности развязать новую войну – к такому развитию событий в мире уже готовы все. «А Путин никогда не делает того, что от него ожидают», – отметил Орешкин.

КАДРОВ НЕТ. Показательным стало выдвижение на пост премьера Дмитрия Медведева, который анонсировал серьезные ротации на уровне министров и вице-премьеров. Некоторые наблюдатели ожидали в качестве кандидата на пост премьер-министра хотя бы прозападного и менее «токсичного» Алексея Кудрина. Но тот факт, что Владимир Путин оставил в премьерском кресле Медведева, свидетельствует о нежелании менять команду и тактику действий.

Есть и другой нюанс – у Путина просто нет людей, которым он мог бы доверять. Несмотря на жесткую президентскую вертикаль в России, премьер все же держит в своих руках завязочки от мешка с деньгами, и поэтому может (если захочет) оппонировать президенту.

ЧЕГО ЖДАТЬ УКРАИНЕ?  EtCetera уже писал о том, что вполне вероятно, что Путин уже морально готов к изоляции России от «остального мира». Первые же решения президента РФ (в частности, в выборе премьера) косвенно подтверждают эту версию. Значит, мир в Украине в ближайшие шесть лет невозможен?

Президент Украины Петр Порошенко полагает, что все только начинается, а Путин хочет вернуть Советский Союз или Российскую империю.

Действительно, возможность эскалации военных конфликтов у Путина есть, но не в виде полномасштабных военных действий, а в виде гибридной войны.

Выборы в Украине в Кремле рассматриваются как удобная площадка для пророссийского реванша. Как сообщил в социальной сети координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, администрация президента РФ поставила перед политтехнологами Российского института стратегических исследований задачу оценить электоральный потенциал граждан Украины (в Крыму и в ОРДЛО), а также украинцев в РФ. То есть, политтехнологи должны оценить «возможности стимулирования волеизъявления» украинцев в пользу пророссийского кандидата в президенты, чтобы провести кремлевского ставленника во второй тур.

Опасения Тымчука разделяет и политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он не ожидает в стратегии Москвы никаких особых изменений. Российская власть ждет выборов в Украине, чтобы перегруппировать элиты и «осуществить внутриполитический и внешнеполитический маневр».

Читайте также: ИНАУГУРАЦИЯ ЦАРЯ: ПУТИН ПРОСТУДНО СИПЕЛ И ОГОВАРИВАЛСЯ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами