Четвертый Рейх: в Европе боятся возрождения нацизма

Неонацистские и неофашистские группировки превратились в серьезную проблему для Евросоюза.Депутаты Европарламента призывают страны ЕС принять жесткие меры.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Европарламент проголосовал за резолюцию о росте неонацистского насилия в Европе. Депутаты отметили, что за последнее время в странах ЕС выросло число преступлений на почве ненависти и нетерпимости. По мнению парламентариев, ответственность за такие преступления лежит на неонацистских и неофашистских группах.

ЧТО РЕШИЛИ? Европарламент рекомендовал правительствам стран ЕС:

— создать специальные полицейские подразделения для расследования преступлений на почве ненависти;

— запретить неофашистские и неонацистские группы;

— наказывать чиновников и политиков за разжигание ненависти;

— разработать «программу выхода» для бывших членов экстремистских группировок.

Кроме того, депутаты призвали футбольные клубы и ассоциации не только наказывать за расистские выкрики на трибунах, но и проводить образовательные мероприятия для болельщиков.

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС? За последние 10 лет количество преступлений на почве ненависти в Европе выросло. Самыми резонансными случаями стали массовое убийство участников молодежного лагеря в Норвегии Андерсом Брейвиком в 2011 году и убийство британского политика Джо Кокс в 2016 году. Акты насилия со стороны неонацистов участились в Польше, Греции, Италии, Франции, Испании, Латвии и скандинавских странах.

Депутаты Европарламента уверены, что одной из главных причин роста ультраправого насилия стала безнаказанность. В резолюции говорится, что «отсутствие серьезных действий против неофашистских и неонацистских групп сделало возможным возникновение нынешних ксенофобских вспышек в Европе».

ЧТО ПОКАЗАЛО ГОЛОСОВАНИЕ? Авторы резолюции обеспокоены тем, что связи с неонацистами поддерживают политические лидеры, партии и даже представители правоохранительных органов в некоторых странах ЕС. Голосование в Европарламенте подтвердило обоснованность таких опасений.

«За» резолюцию проголосовали 355 депутатов, «против» – 90. Среди последних оказались не только правые радикалы из фракции «Европа наций и свободы», но и представители правящих партий стран Восточной Европы. Политолог Антон Шеховцов отметил, что практически все депутаты от правящей партии Польши «Право и справедливость» голосовали «против» (кроме одного, который вообще не голосовал). Большинство представителей правящей партии Венгрии «Фидес» проигнорировали голосование, а двое проголосовали «против». Ни одного голоса в поддержку резолюции не дали депутаты от Мальты и Кипра.

МНОГИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ПАРТИИ И ГРУППЫ, считающиеся неофашистскими и неонацистскими, занимают пророссийские позиции. Такие организации, как итальянская «Новая сила», греческая «Золотая заря» и германская Национал-демократическая партия (NPD), принимали участие в «Международном консервативном форуме» в Санкт-Петербурге весной 2015 года. В то же время, с европейскими экстремистами (даже пророссийскими) «дружат» и украинские ультраправые. Например, представители вышеупомянутой NPD участвовали в марше украинских националистов в Киеве 14 октября 2018 года.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами