Четверть украинских рабочих из Польши могут переехать в Германию. Почему это происходит?

Количество иностранцев, зарегистрированных в Польше, с 2014 года выросло более чем в пять раз. Это позволило ослабить напряженность на польском рынке труда в условиях рекордной нехватки рабочих рук. Но совсем скоро ситуация может измениться – главная иностранная рабочая сила в Польше, украинцы, нацелились на Германию.

УКРАИНЦЕВ ХВАТИТ? В начале весны 2019 года украинцы составляли подавляющее большинство из более чем 600 тыс. иностранных граждан, выплачивающих взносы в Службу соцобеспечения Польши (ZUS).

Это число росло с каждым годом, вопреки опасениям поляков, что украинцы используют Польшу для того, чтобы попасть в более богатые страны Евросоюза. Даже после введения безвизового режима между ЕС и Украиной – Польше все равно хватало украинских работников.

ПОМОГЛИ. «Некоторые предсказывали, что на рынке труда возникнет множество проблем из-за нехватки рабочей силы, включая дополнительное повышение заработной платы. Но компаниям удалось повысить занятость – нет препятствий ни для притока местных работников, ни для трудовых мигрантов из Украины», – заявлял в марте глава Центрального банка Польши Адам Глапински.

За период с 2013 года до 2017 года трудовые мигранты улучшили темпы экономического роста страны на 0,9%.

НА БЕРЛИН. Этот рекордный приток украинцев в Польшу, позволивший ей избежать дефицита рабочей силы, совсем скоро может закончиться.

В Центральном банке Польши уже подсчитали, что за следующие четыре года количество украинских трудовых мигрантов, направляющихся на работу в саму Польшу, уменьшится на 20%. Причина этого – смягчение трудового законодательства Германии, в которой украинцам обещают более высокие зарплаты, лучшие условия труда и проживания, а также перспективу работы в других странах ЕС.

ПЛОХАЯ НОВОСТЬ. Для Польши это – плохие новости. Сами поляки годами выезжали из своей страны в поисках работы в других государствах ЕС. Польской экономике удалось преодолеть все трудности, с которыми столкнулись ее соседи, и даже стать крупнейшей в Восточной Европе только благодаря мигрантам из Украины. Они стали тем фактором, который позволил сохранить относительно низкие, по европейским меркам, зарплаты, и избежать инфляции. Процентная ставка по кредитам сохранялась на рекордно низком уровне последние четыре года.

Сейчас количество украинских сотрудников во многих польских компаниях уже достигает 40%. Если украинцы «бросят» Польшу и отправятся дальше на Запад, то для польской экономики это станет тяжелым ударом.

По материалам Bloomberg

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами