Чешский бизнес требует упростить трудоустройство для украинцев: что изменится?

Чешские работодатели требуют от властей упростить трудоустройство для граждан из стран, не входящих в состав Евросоюза. EtCetera узнавал, как на украинцах отразится изменение трудового законодательства в стране.

ФАКТ. Облегчение трудоустройства для граждан других стран – общеевропейский тренд. Наблюдая за успехами Польши в области легального трудоустройства трудовых мигрантов, сразу несколько стран заговорили о подобных реформах у себя. В Чехии Союз промышленности и транспорта написал письмо к властям, потребовав упростить процедуру трудоустройства для иностранцев. К требованиям присоединились чешский бизнес и Торговая палата Чехии.

В ЧЕМ ПРИЧИНА? Чехия ежегодно испытывает дефицит рабочих рук. Примерно 100 тыс. вакансий пустуют из-за того, что их некому занять. Это официальная статистика чешской биржи труда. На самом деле дефицит рабочих рук куда больший. Несмотря на это, чешские власти не спешат упрощать требования для приема на работу иностранцев. Они откладывают рассмотрение вопроса, опасаясь, что наплыв рабочей силы может негативно отразиться на уровне зарплат самих чехов.

ПОИСК КОМПРОМИССА. Чтобы решить проблему с минимальными рисками, власти предложили работодателям привлекать сотрудников из стран ЕС, в которых есть проблемы с работой. Бизнес не согласился, настаивая на том, что рабочая сила нужна уже сейчас, а на поиск сотрудников из стран ЕС уйдет много времени. Чешские эксперты считают, что правительство уступит бизнесу, а законопроект об упрощенном трудоустройстве будет рассмотрен в 2019 году.

ЧТО ТРЕБУЕТ БИЗНЕС? Представители Союза промышленности и транспорта требуют увеличить рабочие квоты для трудовых мигрантов с 20 до 40 тыс. человек. Сотрудников планируют привлекать из Украины, Молдовы и Беларуси. Бизнес предлагает сократить период, по истечению которого работодатель имеет право нанимать на работу иностранца, с 30 до 10 дней. Сначала компания должна попытаться нанять на работу гражданина Чехии. Также предлагается запретить иностранцам менять работу в первые полгода трудоустройства, а небольшим фирмам, в которых работает до 6 человек, нанимать иностранных работников.

МНЕНИЕ. Глава Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник отмечает, что за счет украинцев Чехия может сохранить высокие социальные стандарты. Сегодня в стране растет количество пенсионеров и сокращается численность населения. Чтобы обеспечивать граждан пенсиями, необходимо создавать новые рабочие места и привлекать на работу трудовых мигрантов.

По словам Воскобойника, некоторые требования Союза промышленности и транспорта нарушают законодательство ЕС и Чехии. Например, пункт о запрете менять работу в течение полугода. Воскобойник отмечает, что такое принуждение могут прописать в трудовом контракте, но его легко можно оспорить в суде.

ОСВАИВАЕМ ЧЕХИЮ. Сегодня в Чехии работает совсем немного украинцев. По данным Министерства внутренних дел Чехии, в середине 2018 года в стране легально проживали 122 тыс. граждан Украины. По информации чешских ведомств, число украинцев, желающих работать в Чехии, постоянно растет. Этому способствует программа «Режим Украина», которая позволяет чешскому бизнесу искать сотрудников в Украине. Украинцы, получившие приглашение от чешской компании, могут оформить разрешение на работу в ускоренном режиме. Отметим, что в Чехии нельзя работать по биометрическому паспорту или польской рабочей визе.

В Чехии, как и в Польше, украинцев берут разнорабочими на производство. Также промышленность Чехии нуждается в строителях, сварщиках, электриках, швеях и поварах. Почти на всех заводах требуются разнорабочие. Пустуют вакансии в отелях и сельском хозяйстве. Средняя зарплата в Чехии составляет 800-1000 евро. Это больше, чем в Польше, но и продукты питания в этой стране обходятся дороже.

СТРАНА БЕЗ ЛЮДЕЙ. По прогнозам консалтинговой компании PwC, в 2019 году Украина станет лидером по оттоку трудовой силы. По оценкам аналитиков, нашу страну покинет около 1,4% трудоспособного населения.

Учитывая, что сегодня в гонку за трудовыми мигрантами вступила Германия, дефицит рабочий силы в которой достигает 1-2 млн человек, скоро Украина может исчерпать свой запас рабочих рук. По разным оценкам, Украину уже покинуло около 13% населения.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами