Черный список Минюста: нотариусы, которым ограничили доступ к реестрам

Минюст всерьез взялся за очистку рынка нотариальных услуг. На сегодняшний день более 200 нотариусов и госрегистраторов приостановлен или аннулирован доступ к Госреестру имущественных прав на недвижимое имущество и Единому реестру юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

В Министерстве юстиции Украины убеждены, что такая практика свидетельствует об открытости и прозрачности в деятельности министерства и поможет уберечь граждан от обращения к недобросовестным нотариусам и государственным регистраторам.

Елена Сукмановых, заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации:

На сайте Минюста всегда вывешивались приказы о назначении камеральных проверок регистраторов (камеральная проверка – Невыездная проверка действий регистратора на основе реестра, — Ред.). Получается, существовал определенный вакуум в информировании, потому что с одной стороны люди видели, что нотариусу или регистратору назначили камеральную проверку, а с другой стороны они не понимали, чем эта проверка закончилась.

ЧТО ПРОВЕРЯЮТ?

Согласно Приказу Минюста № 357/5, основными задачами проверки государственных и частных нотариальных контор являются:

1 Проверка организации работы, в том числе соблюдение требований к рабочему месту частного нотариуса (далее — «рабочее место»), страхование гражданско-правовой ответственности, наличия лиц, работающих на условиях гражданско-правовых или трудовых договоров, условий хранения архива, печатей, штампов, специальных бланков нотариальных документов и тому подобное.

2 Проверка соблюдения правил ведения нотариального делопроизводства.

3 Проверка соблюдения государственными и частными нотариусами порядка совершения нотариальных действий.

4 Выявление нарушений законодательства, регулирующего организацию работы государственной нотариальной конторы, государственного нотариального архива, организации нотариальной деятельности частного нотариуса, порядок совершения нотариальных действий и ведения нотариального делопроизводства.

5 Выполнение государственными и частными нотариусами обязанности по повышению профессионального уровня.

6 Определение качества нотариального обслуживания физических и юридических лиц.

7 Предоставление рекомендаций по устранению причин, вследствие которых допущены нарушения.

8 Применение к государственным и частным нотариусам мер реагирования, предусмотренных законодательством, в случае выявления во время проверки допущенных ими нарушений.

9 Обобщение результатов проверок с целью определения типичных нарушений, недостатков и ошибок, допускаемых государственными и частными нотариусами.

10 Распространение положительного опыта работы государственной нотариальной конторы, государственного нотариального архива, частного нотариуса.

КАКИЕ ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕРКИ НОТАРИУСОВ?

Основанием для проведения плановой комплексной проверки является график.

Основанием для внеплановой проверки являються результаты предварительной проверки или поручения Министерства юстиции или главного управления юстиции.

Проверка по обращениям физических и юридических лиц проводится в рамках предмета обращения и полномочий Министерства юстиции, главного управления юстиции путем истребования необходимых документов и сведений, касающихся фактов, изложенных в такой информации, и письменных объяснений нотариуса или с выездом по месту нахождения государственной нотариальной конторы, государственного нотариального архива, рабочего места частного нотариуса.

Читайте также: НАЛОГИ ПРИ ПРОДАЖЕ И ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ. СКОЛЬКО ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ?

ЗА ЧТО ОГРАНИЧИВАЮТ ДОСТУП?

Проверки нотариусов чаще всего проводятся в результате жалоб граждан. Также особое внимание уделяется регистрации «проблемной» недвижимости и фактам рейдерских захватов.

Если во время проверки нотариуса были выявлены нарушения, ему блокируют доступ к реестрам. Более серьезные последствия – лишение лицензии и привлечение к ответственности.

ЧТО ГОВОРЯТ НОТАРИУСЫ?

В Нотариальной палате Украины рассказали, что большинство случаев отключения от реестров происходят из-за отсутствия четких критериев и наличия технических ошибок регистраторов. То есть ограничение доступа не означает, что нотариус или регистратор нарушил закон или совершил незаконную регистрацию.

КАКИЕ ЕСТЬ «ПОДВОДНЫЕ КАМНИ»?

Иногда сам нотариус может стать жертвой мошенников. Например, если он оформил соглашение на основе поддельных документов. Ведь у него нет полномочий на проведение экспертизы документов или других инструментов, которые бы помогли подтвердить достоверность предоставленной информации.

В таком случае государственному регистратору приходится обжаловать решение в суде, доказывать свою невиновность – а все это занимает время (от нескольких месяцев до года), в течение которого он фактически не может работать.

Как отмечает председатель правления Киевского городского отдела Ассоциации специалистов по недвижимости Владислав Кулишенко, проверки нотариусов стали более жесткими и внеплановыми. Обычно перед проверяющими ставят задачу найти нарушения любой ценой, поэтому от приостановления действия лицензии не застрахован ни один нотариус.

Ознакомиться со списком нотариусов и государственных регистраторов, которым ограничен доступ к реестрам, можно на сайте Минюста.

Источник: Минюст, Приказ Минюста № 357/5, Сегодня.

Читайте также: КАК ОФОРМИТЬ ЗАВЕЩАНИЕ, ЕСЛИ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПОСЕТИТЬ НОТАРИУСА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами