«Черный пиар»: кому он нужен и сколько стоит?

Недавний скандал вокруг чиновника Нацполиции Александра Варченко и студентки Натальи Бурейко снова заставил украинцев задуматься о том, что простительно в политических играх, а что выходит за рамки дозволенного. ЕtСetera интересовался, как работает «черный пиар» в политике и сколько за него готовы платить.

ЧТО ЭТО?

«Черный пиар» – это действия, направленные на то, чтобы ухудшить репутацию человека, компании или страны. После такой «атаки» за ее объектом может надолго закрепиться сомнительная слава. Впрочем, некоторые политики считают, что «черный пиар» – это тоже пиар, а главное – остаться в памяти избирателей.

КОМУ ЭТО НАДО?

Услугами «черных пиарщиков» чаще всего пользуются для достижения политических целей. Вот и в истории чиновника полиции и студентки КПИ, согласно одной из версий, целью была дискредитация жены полицейского, связанной с Государственным бюро расследований.

Как ни странно, «черный пиар» – порождение демократии. Украина только недавно столкнулась с этим явлением, а в мире его используют уже очень давно.

КАК НАЙТИ НУЖНОГО «ПИАРЩИКА»?

В классификаторе профессий такого занятия, как «черный пиар», конечно же, не существует. Но выполнить подобный заказ с большой вероятностью возьмутся «обычные» политтехнологи. Такое мнение высказал политолог Алексей Якубин. Он отметил, что «все имена уже известны».

По мнению эксперта, не нужно думать, что для «черного пиара» нанимают специально обученных людей.

Алексей ЯКУБИН, политолог:

Обычно в «кейсе» политтехнолога, с которым работает политик или партия, есть и «серые» методы ведения предвыборной кампании.

СКОЛЬКО ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ?

Студентке Бурейко, по ее словам, сначала обещали 5 тыс. гривен, затем 1,5 тыс. гривен, а в результате вообще не заплатили. Но она – не профессионал, а просто девушка, которую использовали для провокации.

Расценки в «черном» пиаре разные. Самыми дорогими будут услуги технического кандидата, всячески унижающего оппонентов заказчика. Только его регистрация обойдется в 2,5 млн. долларов, еще приблизительно половину от этой суммы придется потратить на агитацию.

Провокации попроще обойдутся значительно дешевле: небольшой митинг или акцию протеста можно провести на 1 тыс. долларов, разместить оскорбительную рекламу – около 2 тыс. долларов.

Якубин говорит, что все зависит от кандидатуры заказчика, его возможностей и популярности.

ТЮРЬМА СВЕТИТ?

Прямого запрета на подобные действия в украинском законодательстве не существует. Единственное, что можно «предъявить» пиарщику – нарушение неприкосновенности частной жизни и жилища.

Но случаев, когда «черные» политтехнологи попадали в тюрьму, в Украине еще не было.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами