Черные нотариусы: как мошенники наживаются на обанкротившихся банках

В Украине участились случаи мошенничества с имуществом, принадлежавшим обанкротившимся банкам. Так называемые «черные» нотариусы выводят активы из-под контроля ликвидаторов банков. Как это происходит?

ВСЕ ПОДРЯД. Согласно данным Фонда гарантирования вкладов физлиц, за 2017-2019 годы из собственности обанкротившихся банков преступным путем попытались вывести больше 120 объектов недвижимости на 4,5 млрд гривен.

Для этого мошенники переоформляли залоговую собственность по решению суда или фиктивным документам. Минюсту удалось выявить факты незаконного вмешательства в Госреестр и вернуть объекты Фонду.

НЕ УСПЕВАЮТ БОРОТЬСЯ. По словам директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц Константина Ворушилина, большую часть сомнительных сделок удалось отменить, но с приближением президентских выборов мошенники снова активизировались. Фонд теряет арестованные земли и недвижимость из-за деятельности сомнительных регистраторов. Ворушилин отметил, что вся надежда – только на то, что в дело вмешается Минюст.

КАК КРАДУТ? Фонд выделил несколько способов, которыми мошенники пользуются для «кражи» объектов. Чаще всего для вывода имущества получают судебное решение.

Чуть реже вывести недвижимость пытаются, подделав договор о купле-продаже. В остальных случаях мошенники пытаются отменить взыскание ипотечного имущества, вывести его по ипотечному договору, по дарственной, ссылаясь на решение государственного регистратора или путем вмешательства в госреестры.

В Фонде отмечают, что схему с перерегистрацией имущества на подставное физлицо используют все чаще.

Черные нотариусы: как мошенники наживаются на обанкротившихся банкахКТО ПОСТРАДАЛ? Больше всего мошенники нажились на таких банках, как «Меркурий», Фидобанк, Родовид Банк, «Финансы и Кредит», «Украинский финансовый мир», Инвестбанк, АктаБанк, Платинум Банк, Интеграл-банк, Дельта Банк, Энергобанк и ВТБ Банк.

Общая стоимость утраченного ими имущества – 1,26 млрд гривен. Эти деньги должны были получить Фонд гарантирования вкладов и Нацбанк.

КАК БОРОТЬСЯ? Чтобы эффективнее бороться с «черными» нотариусами, Фонд гарантирования вкладов обратился к Минфину с просьбой назначить специалистов, которые могли бы оценить масштабы мошенничества и определить необходимые меры.

По словам Ворушилина, в Фонде опасаются, что перед выборами количество людей, проводящих сомнительные операции, увеличится.

Директор Фонда отмечает, что решить проблему комплексно мог бы контроль над профессиональным опытом и знаниями регистраторов, проводящих операции с недвижимостью: в некоторых случаях они даже не могут отличить поддельное решение суда от настоящего.

Еще одним методом заставить регистраторов быть «внимательнее» называют усиление ответственности за незаконные операции.

По материалам FinСlub

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами