Черные и белые хакеры. В чем опасность? Как защищаться?

В июне 2017 года Украина столкнулась с еще непривычной для себя угрозой – кибератакой. Вирус-вымогатель, который получил название Petya, уничтожил данные с компьютеров банков, энергетических компаний, высокопоставленных госслужащих и аэропорта. Страна еще несколько месяцев приходила в себя после удара. Носителем вируса Petya стала бухгалтерская программа M.E.Doc. Вирус проник в нее под видом очередного обновления. А в октябре 2017 года Украину накрыла новая волна кибератак: хакеры нападали на сайты Министерства инфраструктуры, международного аэропорта Одессы и на Киевский метрополитен. Впоследствии выяснилось, что все это осуществляется с помощью нового вируса-шифровальщика BadRabbit, который требует выкуп в биткоинах. Что такое вирусы-вымогатели и как разблокировать свой компьютер, когда на экране сообщение «заблокировано до уплаты штрафа»? В этом разбирался EtCetera.

ФАКТ. Вирус-вымогатель блокирует доступ к компьютеру. Чтобы его разблокировать – надо заплатить выкуп. Украина – среди лидеров по поражению, но и по производству вирусов тоже не отстает. Безопасность вашего компьютера на рынке даркнета (Даркнет – подпольный интернет, который существует на базе основного, и зайти в который можно только с помощью специальных программ, – Ред.) оценят в несколько тысяч долларов и больше. Цена повышается в зависимости от уровней защиты.

ХАКЕРЫ MADE IN UKRAINE. Сегодня персональный компьютер – привычная и необходимая вещь. Именно в нем хранятся гигабайты личной информации и рабочих данных. И хакеры научились оценивать такие данные в криптовалюте.

Самый известный киберпреступник в Украине – Геннадий Капканов. Полтавчанина подозревают в организации огромной платформы, которая семь лет обворовывала людей через Сеть, а также продавала вирусы. Его искали правоохранители в 30 странах мира, а он тем временем жил в Киеве.

В Украине такая кибергруппировка не одна. У некоторых из них уже есть определенная ​​репутация, заставляющая бизнес платить — потому что это дешевле, чем восстанавливать данные.

Украинские группировки хакеров специализируются на вирусах-вымогателях: их становится все больше, а специалистов, способных противостоять киберугрозе, в стране крайне мало.

Атаковавший Украину вирус Petya – разновидность вируса-вымогателя, однако в нем с самого начала было прописано, что данные восстановлению не подлежат. Но чаще всего документы шифруют так, чтобы можно было отменить его действие с помощью обратного кода. Именно за код хакеры и требуют оплату.

Кроме обычных, «простеньких» вирусов-вымогателей, есть и такие, которые могут «убить» любую систему безопасности. В Даркнете их тоже можно приобрести,  но такую информацию найти сложнее. Хакеров ищут в основном по личным рекомендациям.

СКОЛЬКО В УКРАИНЕ ХАКЕРОВ? В департаменте украинской киберполиции говорят, что оценить, в какой стране хакеров больше – очень сложно. Например, несколько лет назад произошло громкое задержание: на территории Украины работал хакер из Германии.

Но если узнать число так называемых «черных хакеров» не получится, то количество «белых хакеров» – известно. По официальным данным, их в Украине – 20 человек. И они помогают полиции бороться с киберпреступниками.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ? Защитить себя можно. Во-первых, не стоит загружать файлы из непроверенных сайтов. Сигнал об опасности –  зеленый замочек в углу. Во-вторых, желательно устанавливать только лицензионные программы.

В этом году вступает в силу закон о кибербезопасности. Чтобы контролировать безопасность сети, создали киберцентры в почти каждом государственном ведомстве. Там готовы сотрудничать с частными клиентами — проверять защиту и предупреждать о возможных угрозах. Однако за безопасность персонального компьютера прежде всего ответственен владелец.

Читайте также: КТО РАЗВЯЗАЛ МИРОВУЮ КИБЕРВОЙНУ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами