Черное зеркало: политолог рассказал, в каких тюрьмах будут сидеть украинские коррупционеры

Если у человека есть 100 миллионов долларов, он может переносить тюрьму туда, куда ему необходимо. Об этом рассказал политический эксперт Виктор Небоженко.

У НИХ. Опыт посадки коррупционеров есть у Италии. В 1992-93 годах там была проведена операция «Чистые руки». Подозреваемые сопротивлялись: были убийства судей и пытки следователей. Но после «посадок» оказалось, что в тюрьме не так и плохо. Кроме того, остается возможность управлять своими бизнес-империями — отметил политолог на круглом столе в пресс-центре «Интерфакс».

У НАС. По мнению Виктора Небоженко, как только независимый Антикоррупционный суд начнет выносить первые решения по крупным коррупционерам, встанет вопрос о специальной антикоррупционной тюрьме.

Виктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Допустим, человек награбил 300-400 млн долларов. Начнется тендер тюрем, где может сидеть такой человек. Западу придется думать о каком-нибудь Гуантанамо в Польше, а лучше в Германии, где украинских коррупционеров будут охранять старые немецкие надсмотрщики с овчарками

Эксперт отметил, что большие деньги позволяют заключенным создавать себе эксклюзивные условия и «переносить тюрьму туда, куда им надо».

РАЗВЯЗКА. В данный момент Антикоррупционный суд является предметом торгов с Западом. Администрация Президента заинтересована в том, чтобы представители международных организаций не имели решающего голоса при формировании состава суда. Запад в лице МВФ, ЕС и Всемирного банка уже предупредил Петра Порошенко о том, что в таком случае сотрудничество с Украиной будет сворачиваться.

Читайте также: Знакомые острова: политолог рассказал, куда сбегут политики после смены власти

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами