Чем закончится противостояние Зеленского и депутатов Рады? Какие выводы нужно сделать Президенту

Несмотря на предварительную договоренность с главами депутатских фракций о роспуске парламента и старта досрочных парламентских выборов, во время внеочередного заседания парламент не внес в повестку дня ни одного из двух предложенных Президентом Украины законопроектов. Более того – депутаты обвинили Владимира Зеленского в нарушении Конституции и отказались менять избирательную систему.EtCetera узнавал у политологов, почему депутаты ВР нарушили предварительную договоренность с Президентом и чем может закончится противостояние.

ОПОМНИЛИСЬ? По мнению политолога Вадима Карасева, во время инаугурационной речи Владимир Зеленский поверг парламентариев в шок и в этом состоянии они согласились на его условия. Но спустя два дня «опомнились» и решили дать понять новому Президенту, что так легко у него ничего не получится.

Вадим КАРАСЕВ, политолог:

Просто так ему не дадут осуществлять те перемены, которые сегодня хочет украинский народ. Они же голосовали не столько за Зеленского и не столько против Порошенко, они голосовали за перемены в Украине. А этих перемен кое-кто боится и не хочет их допустить. Сейчас главная задача – затормозить перемены, досрочные выборы, протянуть как можно дольше, подготовиться.

По словам главы Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергея Быкова, тактика Владимира Зеленского не принесла ожидаемого результата.

Сергей БЫКОВ, политолог:

Президенту необходимо более взвешенно работать с парламентом. Народные депутаты проявили неуважение к президенту. Они продемонстрировали, что напролом Раду не взять. А выборы пройдут по смешанной системе.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко говорит о том, что компромисс между Президентом и парламентариями оказался воображаемым по двум причинам.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Во-первых, две фракции – БПП и «Народный фронт» – абсолютным большинством не поддержали эти изменения. Они таким образом продемонстрировали свою оппозиционность нынешнему президенту. Думаю, здесь есть обида за роспуск ВР. Вторая причина – мажоритарщики, которые не поддерживают предлагаемые изменений.

ОТМАШКА ЗАПАДА? Политический эксперт Андрей Головачев уверен, что виной резкого разворота курса ВР является выступление главы АП Андрея Богдана в эфире 112 канала, в котором он озвучил идею о проведении всеукраинского референдума.

По мнению политолога, в этом интервью Богдан дал понять, что команда Президента готовится к Договору с РФ, что повергло в состояние шока США и Европу. А то, что Зеленский «ослушался» Волкера и назначил главой АП «человека Коломойского» – только «подлило масла в огонь».

Андрей Головачев допускает мысль, что в ночь перед внеочередным заседанием ВР прошли консультации между Куртом Волкером, БПП и «Народным фронтом», в результате чего депутаты обеих партий получили полный карт-бланш на сопротивление Президенту.

ПРОГНОЗЫ. Владимир Фесенко считает, что делать выводы о том, возможно ли конструктивное взаимодействие между Президентом и Верховной Радой можно будет на следующей неделе. Нужно смотреть на то, как проявят себя депутаты во время голосования за кадровые решения Президента.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Насколько я понимаю, у президента подстраховываются. Назначение Ивана Баканова первым заместителем главы СБУ – это причина того, что они готовы к тому, что ВР может и не согласиться на назначение руководителя СБУ от Зеленского. Баканов фактически будет исполняющим обязанности, и ведомством, вне зависимости от желания парламента, будет руководить человек Зеленского.Самая сложная ситуация будет с Генпрокуратурой. Посмотрим, уволится Луценко или нет. Это тоже будет показателем готовности ВР к реальным переменам.

Политический аналитик Александра Решмедилова говорит о том, что уже сейчас все начали готовится к выборам в Раду по старой системе: без снижения барьера и без блоков. Это говорит о том, что условные «партии-малыши» могут пройти в Раду только путем поглощения. Всем новым партиям нужно будет с кем-то договариваться и объединится, ведь получить 5%-ную поддержку электората за такой короткий срок очень сложно.

Также эксперт отмечает, что сейчас Украина пребывает в состоянии глубокого политического кризиса, из которого нужно выходить.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политолог:

Выборы – это не просто желание президента, это результат политического кризиса… У нас сейчас сложная ситуация и будем надеяться, что новые выборы ее решат, потому что вполне вероятно, что следующая Рада может быть такой же недоговороспособной – не формировать коалицию, тянуть с выбором премьера, усугубляя политическую ситуацию в стране.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами