Чем Саакашвили займется за пределами Украины?

О перспективах и вероятных действиях Михаила Саакашвили рассказал Игорь Тышкевич – эксперт Украинского института будущего – изданию Хвиля.

Эксперт считает, что в первую очередь Саакашвили сыграет на проблемах в польско-украинских отношениях. Но спустя время, когда интерес СМИ к эмигранту поутихнет, ему нужно будет искать другие способы, как оставаться на гребне информационной волны.

Игорь ТЫШКЕВИЧ: «Саакашвили, скорее всего, вновь будет встречаться с украинскими олигархами, живущими в Европе. Задача: получить медийную и ресурсную поддержку для себя и своего движения».

Но так как таким людям поддерживать бывшего президента, живущего в ЕС, совсем не интересно, а найти для «Руху новых сил» другого лидера-менеджера не является проблемой, то Саакашвили всеми возможными способами будет пытаться вернуться в Украину. Какой способ он для этого выберет – прорыв или судебные разбирательства – не столь важно.

Игорь ТЫШКЕВИЧ: «Главное – продемонстрировать справедливость лозунга «Миша смог, а украинские политики – нет!». А для подготовки и проведения подобной операции также нужна помощь украинских олигархов».

ДАДУТ ЛИ МИХО ДЕНЕГ?
Все зависит от того, как проявит себя «Рух новых сил». Если удастся сохранить градус протестных настроений, ресурсы могут найтись. Но, учитывая ошибки Саакашвили, в результате которых возложенные на него надежды (загнать власть в угол и отстроить оргструктуры своих сторонников в регионах) не оправдались, то шансов у него мало.

Банковая, в свою очередь, тоже ошиблась, уделяя Саакашвили слишком много внимания. Игнорирование принесло бы Порошенко куда больше пользы, чем все эти показательные соревнования.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ
Игорь Тышкевич определил главные задачи, которые стоят перед бывшим грузинским президентом на ближайшие 2-3 месяца:

1 Максимально долго оставаться в поле зрения СМИ. После того как их интерес угаснет, Саакашвили может согласиться на свидетельствование «по скайпу» в деле о расстрелах на Майдане, либо будет предлагать «дистанционные допросы» по другим делам, где он проходит.

2 Провести консультации с лидерами украинских ФПГ (финансово-промышленных групп. – Ред.), живущими вне Украины, в попытке получить ресурсную и медийную поддержку на территории Украины.

3 Поддерживать уровень протестов на улицах Киева хотя бы еще 2-3 недели.

4 Сохранить свое влияние на «Рух новых сил», несмотря на физическое отсутствие в стране.

Читайте также: ПОМАТРОСИЛ И БРОСИЛ. ИСТОРИЯ ОТНОШЕНИЙ ПОРОШЕНКО И СААКАШВИЛИ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами