Чем Польше грозит потеря украинских заробитчан?

Несмотря на то что в Польше, по официальным данным, работает около миллиона украинцев, страна все еще нуждается в кадрах. По прогнозам польского правительства, кадровый кризис в стране будет только ухудшаться. Особенно в свете новой политики Германии, которая позволит украинцам уехать из Польши и пополнить немецкий рынок труда. EtCetera выяснял, как будут вести себя польские работодатели в новых кадровых реалиях.

ФАКТ. В осеннем инфляционном отчете НБУ сообщается, что в 2019 году украинцы будут меньше ездить в Польшу на заработки. Вместо этого граждане Украины отправятся в Чехию и Германию.

УЕДЕТ ПОЛОВИНА. Статистику подтверждают и в Польше. Местное издание Rzeczpospolita отмечает, что страну могут покинуть до 60% украинских заробитчан, как только Германия откроет рынок труда для жителей стран за пределами ЕС. Польским компаниям будет трудно конкурировать с Германией, поскольку зарплаты там в 2-3 раза выше. Да и сами поляки часто едут в Германию на заработки. Также правила трудоустройства для иностранных граждан планируют смягчить в Чехии, Венгрии и Словакии.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ. Глава рекрутинговой компании Personnel Service  Кшиштоф  Инглот считает отток украинских заробитчан большой угрозой для польской экономики. По его словам, всего за 2-3 месяца страна может недосчитаться около полумиллиона работников разных сфер. Это приведет к давлению на заработную плату, так как местные жители не всегда готовы работать за минималку.

Около 10% польских работодателей признались, что берут на работу украинцев, потому что им можно платить меньше, чем полякам. Потеряв дешевую рабочую силу, польские компании станут менее конкурентоспособными. Инглот заявил, что дефицит рабочей силы приведет к сокращению производства почти на 10%.

В Personnel Service отмечают, что трудовые мигранты из Украины положительно влияют на польский ВВП. По данным Главного статистического управления, в 2017 году украинцы потратили в Польше 1,8 млрд евро. Больше, чем украинцы, тратили только немцы.

БОРЬБА ЗА РАБОЧИЕ РУКИ. Чтобы удержать украинцев, польским работодателям придется постараться. По словам главы строительной компании Unibep Лешека Голомбецкого, рабочих рук в сфере строительства уже не хватает, хотя зарплата растет. Он считает, что в 2019 году ситуация только ухудшится.

В связи с этим, во многих компаниях запустили пиар-акции по привлечению сотрудников. Например, строительная фирма Budimex предлагает премию до 2 тысяч злотых за привлеченного сотрудника. В компании подчеркивают, что отрасль не сможет обойтись без украинских и белорусских заробитчан, поскольку они составляют 25% от всех работников этой сферы. Если рабочих рук не будет хватать, компании не смогут выполнить контракты.

Потребность в сотрудниках вынуждает поляков поднимать зарплаты украинцам. По словам Луизы Рослонь из Personnel Serwis, зарплаты и условия, предлагаемые украинцам, очень близки к аналогичным предложениям для поляков. В среднем, украинцы сегодня получают 3-3,5 тыс. злотых (690-810 евро).

Глава отдела мониторинга организации «Работодатели Речи Посполитой» Аркадиюш Пачка добавляет, что помимо зарплаты работодатели предлагают украинцам бонусы в виде жилья, оформления документов, бесплатного проезда и медицинской страховки.

По словам экспертов, если украинцы и белорусы продолжат уезжать из Польши, правительству придется привлекать рабочие руки из Индии и Непала. Для этого придется менять миграционную политику, к чему правящая партия пока не готова.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами