Чем может ответить Украина на газовый шантаж России? Разбираемся с экспертами

РФ все делает для того, чтобы остановить или, по крайней мере, существенно сократить транзит своего газа через Украину уже начиная с 2020 года. EtCetera вместе с экспертами выяснял, насколько реальна эта угроза и как действовать Украине, чтобы минимизировать вероятные потери.

УКРАИНСКАЯ ГТС МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬСЯ. Для этого РФ активно строит газопроводы в обход Украины. Со стороны севера это газопровод «Северный поток-2». По словам главы российского «Газпрома» Алексея Миллера, половина работ уже осуществлена, а проект профинансирован уже на 80%.

Со стороны юга – в обход Украины завершается строительство газопровода «Турецкий поток». По первой нити «Турецкого потока» топливо будут доставлять в Турцию, по второй – в Болгарию и страны ЕС, а дальше (по плану) – через Западные Балканы в Венгрию и Словакию.

EtCetera ранее писал о том, насколько уменьшится объем нагрузки на украинскую ГТС после запуска «Турецкого потока» и «Северного потока-2».

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ СП-2? По мнению эксперта по политическим и экономическим вопросам Валерия Клочка, сегодня существует слишком много геополитических спекуляций по поводу опасности «Северного потока-2» для Украины.

Конечно, есть риски для транзита по украинской ГТС, но в этой части стоит обратить внимание на заявление, которое озвучил «Газпром» в прошлом году. В компании заявили, что Россия готова поставлять в страны Евросоюза объем газа на уровне 200 млрд кубометров. Это огромная цифра.

Валерий КЛОЧОК, политический аналитик:

То, что они транспортируют через украинскую ГТС и по «Северному потоку» в Турцию – это 100-150 млрд. А сегодня «Газпром» готов выйти на новый уровень, так как потребность стран ЕС в газе постоянно растет. Хотя там и проводят последовательную политику диверсификации поставок и энергоэффективности, но промышленность ЕС не успевает – она быстрыми темпами развивается в вопросе потребления газа. Если суммарно сложить все возможности и мощности ГТС, которые идут в Европу, то понятно, что украинская ГТС никоим образом не может быть выброшена из этого процесса. РФ увеличивает поставки газа в Европу, но Европа не сможет сохранять такое большое количество, учитывая, что таких хранилищ, как в Украине, там нет. Поэтому именно на этом Украине и необходимо играть.

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ УКРАИНА? По словам экономиста и финансового аналитика Алексея Куща, на газовый шантаж РФ можно ответить только консолидированной государственной позицией. В Украине, к сожалению, сложилась иная ситуация. Сейчас мы видим борьбу двух концепций. С одной стороны, это концепция Кабмина, которая предполагает создание независимого газотранспортного оператора и передачи ему на баланс всего имущества ГТС. Вторую концепцию активно продвигает Нафтогаз, которая состоит в поиске компаний, которые будет управлять ГТС, а имущество при этом останется на балансе НАК.

Алексей Кущ считает, что предложение Кабмина более выгодно, хотя и не идеально.

Алексей КУЩ, экономист:

Здесь, во всяком случае, можно привлечь достаточно мощную компанию (например, из Германии), которая могла бы взять в управление ГТС, получить имущество на свой баланс и заплатить Украине большую компенсацию. В этом случае Украине не пришлось бы вести дальнейшие переговоры с РФ и не политизировать этот вопрос. Этими делами занимался бы независимый оператор ГТС и в его интересах – «загрузить» ГТС по максимуму.

Нафтогаз, в свою очередь, предлагает другой вариант, который предполагает, что имущество останется у него. В этой модели привлечь крупного оператора не удастся.

Алексей КУЩ, экономист:

В этом контексте речь идет, скорее всего, о неких операторах из Словакии или Италии, о передаче им части нашей ГТС, в частности, тех участков, которые идут из Закарпатья в сторону Словакии. В таком случае этому оператору не будет интересна прокачка больших объемов газа в Европу. Речь пойдет о 40-50 млрд кубометров, которые поставлялись бы на рынки Словакии, Венгрии, Австрии и Италии. Эта модель несет для Украины существенные риски. Наша страна и дальше будет вынуждена вести переговоры с «Газпромом», политический фактор никуда не уйдет, а узлы учета так и останутся на западной границе. То есть здесь как раз возможности газового шантажа максимально усиливаются.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Чем может ответить Украина на газовый шантаж России? Разбираемся с экспертами”

  1. Украина занимает третье место по запасам газа в Европе — так может надо больше добывать и продавать газа , вдобавок получив энергетическую независимость

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами