Чем Китай может ответить США в торговой войне? Что грозит Apple, Tesla и Boeing?

Почти 30 лет назад коммунистический деятель и один из руководителей китайского государства Дэн Сяопин заметил, что «в Саудовской Аравии есть нефть, а в Китае – редкоземельные металлы». Обладая достаточными ресурсами, Китай не собирается сдаваться в торговой войне с США, и в 2019 году может нанести удар таким гигантам, как Apple, Tesla и Boeing.

ВАЖНЫЙ РЕСУРС. В начале 1990-х годов тогдашний верховный лидер Китая Сяопин не имел ни малейшего представления об iPhone, автомобилях Tesla, беспилотных летательных аппаратах, роботах и ​​высокотехнологичных истребителях. Тем не менее, доминирование Китая над этими жизненно важными факторами становится все актуальнее по мере усиления торговой войны.

Считается, что у правительства Си Цзиньпина меньше рычагов влияния по сравнению с правительством Дональда Трампа. Почему же тогда Си уходит от перемирия? Можно предположить, что команда Си неправильно понимает ситуацию. Другой ответ – Пекин считает, что в этой игре у него больше тузов в рукаве, чем кажется другим.

В мае 2019 года Си нанес визит на «редкоземельный объект». «Это не саудовская нефть, но огромный китайский запас элементов, жизненно важных для множества технических продуктов, дает Пекину рычаги влияния на Силиконовую долину», – пишет Forbes.

РЫЧАГИ ВЛИЯНИЯ. Это только один из примеров того, как Китай может повлиять на Трампа. Экономист Луи Гэйв из Gavekal Research опубликовал список других возможностей: запретить экспорт редкоземельных элементов; сделать «невозможной» жизнь американцев, работающих в Китае; спровоцировать девальвацию валюты; сбросить огромные объемы казначейских ценных бумаг США; спровоцировать падение мировых цен на энергоносители; резко отменить заказы на товары по всем направлениям.

Есть несколько других вариантов: отговорить китайцев посещать США или «подтянуть» Huawei Technologies до уровня ключевых американских компаний.

БОЛЬШОЙ УДАР. «Представьте себе силу удара для США, если правительство Си вдруг закроет доступ Boeing к крупнейшей экономике Азии. Или если GeneralMotors обнаружит, что его автомобили остаются на китайской таможне. Прекращение продаж Apple приведет к появлению собственных ударных волн в корпоративной Америке. Ограничение китайского импорта американских соевых бобов сделало бы то же самое в сельском хозяйстве», – пишет Forbes. Издание отмечает, что Китай ждет 2020 года– «зачем ввязываться в спор с Трампом, если американцы могут избрать более последовательного лидера?»

УЙДУТ К ДРУГИМ? Редкоземельные металлы могли бы стать первым реальным ударом Китая по США, но у американцев есть и другие их источники: Австралия, Мьянма, Индия, Бразилия или Таиланд. Трамп может договориться о поставках с президентом России Владимиром Путиным.

Для Китая это может иметь неприятные последствия: Пекин уже лишил Токио редкоземельных металлов, и теперь не может вернуться на японский рынок. «Такой шаг будет малоэффективным и разрушительным в первую очередь для экономики самого Китая», – считает Гэйв.

УДАРНЫЕ ВОЛНЫ. Особенно опасным может быть вариант «демпинг-доллар-долг». Экономист Майкл Хирсон из Eurasia Group считает, что продажа огромных блоков казначейских облигаций США «угрожает ответным ударом по экономике Китая». Любой всплеск доходности облигаций может обанкротить американского потребителя, но «ударные волны быстро переместятся с Уолл-стрит в Шанхай». Си, возможно, намекает на такой шаг: Китай имеет более 1,1 трлн долларов в государственных ценных бумагах США.

«В долгосрочной перспективе мы сохраняем наше мнение о том, что протекционистская торговая политика США, вероятно, сохранится в предстоящие годы, отмеченные циклами эскалации и деэскалации», – говорят аналитики Fitch Ratings. Но китайский лидер не собирается сдаваться Трампу – он нацелен на долгую торговую войну.

По материалам Forbes

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами