Чем 2019 год напоминает роман Оруэлла «1984». Как «большой брат» следит за нами?

Когда наступил 1984 год, одним из обещаний компании Apple было не допустить, чтобы мир стал таким, каким его описал в своем романе «1984» Джордж Оруэлл. В этой антиутопии рассказывается об обществе тотального наблюдения, в котором государство постоянно следит за своими гражданами. Но наш мир сегодня, в 2019 году, очень близок к описанному в «1984». «И мы неплохо себя в нем чувствуем», – считает эксперт по технологиям Джереми Каплан.

НЕ ТОТ ГОД. Роман Оруэлла был опубликован в 1949 году, то есть 70 лет назад. Действие романа происходит в мире, где страны постоянно ведут войны, а обществом руководит некто, кого называют «Большим братом». За всеми гражданами ведется скрытое наблюдение, ни один аспект их жизни не остается неизвестным властям. Наказание ждет даже тех, кто задумывается о преступлениях, еще до их реализации.

В 1984 году Стив Джобс мог себе позволить утверждать, что сценарий Оруэлла не реализован. Общество 1980-х годов никак не напоминало знаменитую антиутопию. Но в 2019 году сложно не замечать возрастающего сходства.

НЕ ТАК И СТРАШНО. По мнению Каплана, современный «Большой брат» – это Дональд Трамп, вокруг которого образовался целый культ личности, требующий от своих приверженцев беспрекословной лояльности. Даже если игнорировать фигуру Трампа, в глаза бросается постоянное наблюдение, которое ведется за всеми людьми.

«Это общество, которого мы так боялись. И оно не такое уж и страшное», – отмечает автор, добавляя, что электронные устройства вокруг нас круглосуточно подслушивают и подглядывают за нами. Одним голосовым приказом можно запереть двери в доме, другим – включить свет.

САМИ СДАЛИСЬ. Постоянное подслушивание пугает людей, именно поэтому они обратились к Amazon с просьбой научить умного электронного помощника Alexa забывать сказанное при нем. А в остальном – всех устраивает мир тотального контроля.

«Люди пожертвовали своей приватностью ради собственного комфорта, и никакой тоталитарный режим их к этому не принуждал», – пишет Каплан. Можно обратиться к Siri, чтобы она заказала пиццу, или попросить «умный дом» включить отопление. Некоторых пугает такая степень проникновения технологий в повседневную жизнь, но это не значит, что люди готовы отказаться от них.

НЕ СМОТРИ. Есть технологии, которые внимательно следят за каждым вашим движением. Например, Facebook Portal – это телеэкран, который можно активировать при помощи голоса. Он способен отслеживать перемещение человека по помещению, анализируя каждое его движение. Со всех телефонов, компьютеров и телевизоров на нас смотрят камеры.

ДЕРЖИ ДИСТАНЦИЮ. Кажется, что можно укрыться от слежки дома, где все устройства принадлежат лично вам. Но, как только вы выходите за порог, на вас устремляется множество общественных камер.

Можно возразить, что видеонаблюдение сделало мир безопаснее. Но их не всегда используют для безопасности: например, мониторы, установленные на площади Пикадилли в Лондоне, при помощи камер анализируют внешность женщин в уличной толпе и тут же подбирают подходящую рекламу косметики.

Технология распознавания лиц позволяет устройствам вести наблюдение за определенными людьми. Пытаясь защитить приватную жизнь граждан, американский штат Калифорния запретил использование этой технологии.

«Потеря приватности – не такое уж и страшное событие. Оценивая выгоду, которую мы получаем от современных технологий, можно утверждать, что жить в «1984-м» – довольно неплохо», – считает автор.

По материалам Newsweek

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами