Человеку стало плохо на улице: кто обязан оказать помощь?

Иногда  мы становимся свидетелями того, как кто-то теряет сознание или получает травму. Что в этом случае нужно делать и необходимо ли что-то делать вообще, если нет медицинского образования? EtCetera выяснял, что об этом говорят законы Украины.

ПО ЗАКОНУ. В Законе «Об экстренной медицинской помощи» сказано, что в случае обнаружения человека «в неотложном состоянии» каждый гражданин Украины обязан:

— немедленно вызвать «скорую» или сообщить о пострадавшем тому, кто может оказать ему домедицинскую помощь;

— по возможности оказать пострадавшему необходимую помощь самостоятельно.

КТО МОЖЕТ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ? Согласно украинскому законодательству, в Украине лицами, которые обязаны предоставлять домедицинскую помощь, являются:

— спасатели аварийно-спасательных служб;

— работники государственной пожарной охраны;

— полицейские;

— фармацевтические работники;

— проводники пассажирских вагонов, бортпроводники;

— другие лица, которые не имеют медицинского образования, но по своим служебным обязанностям должны владеть практическими навыками оказания домедицинской помощи.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Если кто-то из этих лиц не предоставит пострадавшему помощь (без уважительной причины) или откажет в ее предоставлении, его ждет дисциплинарная, административная и даже уголовная ответственность (в зависимости от последствий его действий). Например, если такую помощь не оказал медицинский работник, то ему грозит штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (до 850 гривен). Его также могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, это могут быть  общественные работы на срок до 200 часов или исправительные работы до 2 лет. Медики также несут уголовную ответственность в случае, если медицинская помощь была оказана несвоевременно или некачественно.

ЧТО В ИТОГЕ? Если вы не медик, не сотрудник аптеки и не должностное лицо (одно из перечисленных выше), то вы, в принципе, можете пройти мимо. За это вас не имеют права наказать. Но если вы проявите сострадание, начнете оказывать первую помощь и по незнанию навредите пострадавшему, то вы можете понести ответственность за это (например, по статье 119 Уголовного кодекса «Убийство по неосторожности»).

Вероятность административного взыскания (и тем более уголовной ответственности), а также необязательное владение навыками оказания первой помощи (даже для водителей!) приводит к тому, что украинцы просто не решаются вмешаться в ситуацию. Максимум, на что готовы большинство украинцев – это вызвать «скорую». Но наложить жгут или восстановить дыхание умеют единицы.

МЫ ИХ ТЕРЯЕМ. По словам главы Министерства здравоохранения Ульяны Супрун, из 4,5 тысячи людей, которые каждый год погибают на дорогах Украины, половину можно было спасти, если бы очевидцы умели правильно оказывать экстренную помощь при травмах.

Однако важно не только знать, как оказывать первую помощь (для этого нужно регулярно участвовать в тренингах и практиковаться). Необходимо также быть уверенным, что в этом случае закон будет на стороне «спасателя» и действие статьи «Убийство по неосторожности» на него распространяться, в частности,  не будет.

Так называемые «законы доброго самаритянина» действуют во многих странах, например, в Германии и США. Они гласят: если «спасатель» действовал разумно, но при этом причинил вред пострадавшему, то его не накажут. В Украине тоже обсуждают аналогичные поправки к законам, но пока безуспешно.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами