Человек удивительной судьбы: одесситы поздравили участника Второй мировой войны

История – это не нации и державы. История – это, в первую очередь, люди. И история Второй мировой войны не исключение. Глава одесской городской организации «Социальная справедливость «Совесть» Лилия Леонидова поздравила с Днем Победы одного из участников тех событий – одессита Алексея Ковганюка.

ЧЕРНАЯ ПЫЛЬ. Уроженца Киевской области, Алексея Степановича Ковганюка начало войны застало пятнадцатилетним парнем. В первые месяцы военных действий он помогал строить оборонительные сооружения в Киеве. Ковганюк хорошо запомнил отступление советских войск из столицы Украины. Тогда улицы города были покрыты черной пылью: в учреждениях жгли документы. А через несколько дней в город вступили немцы.

НА ЧУЖБИНЕ. Когда оккупанты начали отправлять украинскую молодежь на принудительные работы в Германию, Алексей Степанович отправился в село – к дедушке с бабушкой. Впрочем, его нашли и там. Отправили, правда, не в Германию, а на оккупированную территорию Польши. Сейчас ветеран смеется: «Моя совесть чиста: я работал не на немцев, а на поляков».

Сначала Ковганюк работал на промышленных предприятиях. А когда его перевели на военный завод, решил, что не будет создавать оружие для врага. Он сбежал вместе с несколькими другими остарбайтерами. Через несколько дней беглецов схватила жандармерия и передала в руки гестапо. Пленники ждали расстрела, но, в конце концов, оказались в концлагере.

ВЕЛОСИПЕД. В самом конце войны, во время бомбардировки лагеря авиацией союзников, Алексей сбежал. Ему удалось добраться до Австрии. Беглеца спрятал местный фермер, которому нужен был работник. Алексей Степанович проработал на ферме до самого прихода советских войск. Хозяин не стал задерживать работника и даже подарил ему велосипед.

Правда, привезти подарок домой в Украину Алексею не удалось. Он поменялся велосипедами с советским старшиной. Но когда Алексей Степанович сел на выменянный транспорт, оказалось, что тот разломан и еле едет. «Я его там в кустах и оставил», – с улыбкой вспоминает он.

ВОЗВРАЩЕНИЕ. Военную присягу Алексей Ковганюк принял 8 мая. А уже на следующий день военные действия в Европе завершились. Алексей Степанович, хотя и в военной форме, помогал людям возвращаться к мирной жизни – его подразделение занималось разминированием территорий в Чехословакии и Украине.

Сейчас Алексею Степановичу – 92 года. Он пережил шесть бомбежек – три немецкие в Киеве, две американские и одну советскую в лагере. Свои военные награды Алексей Степанович не носит. По его словам, их намного больше заслужили те, кто так и не вернулся домой из лагерей.

ПАМЯТЬ. На встречу с Алексеем Степановичем Лилия Леонидова пришла с дочкой. Живых свидетелей и участников тех страшных событий, увы, становится все меньше, поэтому важно передать память о них новым поколениям.

«Низкий поклон всем, кто дал нам возможность жить», – говорит Лилия Леонидова.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами