Человечество продолжает эволюционировать. Как это возможно? Что нас ждет?

Считается, что процесс эволюции человека, длившийся миллионы лет, уже завершился. Сегодня, в относительной безопасности и без большинства смертельных болезней, человек якобы больше не проходит процесс естественного отбора. Но это совсем не так, считают антропологи из Университетского колледжа в Лондоне.

ЕЩЕ ДВИЖЕМСЯ. Когда исчезают одни факторы естественного отбора, на их месте возникают другие. Человечеству больше не нужно выживать в борьбе с дикими животными, прятаться в пещерах и пережевывать жесткие корни растений. На смену грубой сырой пище пришла мягкая, приготовленная на огне.

По мнению руководителя исследовательской группы антрополога Фрэнсис Бродской, смена диеты до сих пор влияет на эволюцию человечества как вида.

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ. Изучая белки под названием «клатрин», которые регулируют множество физиологических процессов, ученые обратили внимание на молекулу, которую координирует ген CLTCL1. Эта молекула играет важную роль в регуляции уровня сахара в крови. Ученых заинтересовал ее «эволюционный путь».

Чтобы проследить распространение молекулы, ученые проанализировали ДНК более 25 тыс. человек, хранящиеся в специальной базе данных 1000 Genomes Project. В этой базе собраны геномы 26 человеческих популяций со всего мира.

Для сравнения взяли ДНК шимпанзе и древних людей: денисовцев и неандертальцев.

НУЖНЫЙ ГЕН. Проанализировав полученную информацию, антропологи обнаружили два интересных факта.

Во-первых, молекула, позволяющая регулировать уровень сахара в крови, делает ген своего носителя более эффективным. Но таким геномом могут похвастаться меньше половины людей.

Во-вторых, новая версия гена, по меркам истории, появилась совсем недавно. Ее распространение совпадает с началом эпохи неолита – именно тогда люди перешли от собирательства к земледелию и начали выращивать первые зерновые культуры.

ПРИСПОСОБИЛИСЬ. Антропологи уверены, что это не может быть совпадением. Переход на диету, богатую углеводами, сопровождался повышением уровня глюкозы в крови. Если бы древние люди не приспособились к новым условиям, они быстро бы вымерли от диабета. Новый ген стал эффективным механизмом, позволившим людям перейти на более калорийную пищу без особого вреда для здоровья. В результате выживали те земледельцы, в геноме которых был защитный ген. И они передавали его своим потомкам.

ЕЩЕ НЕ ВСЕ. В идеальных условиях эффективный ген CLTCL1 должен был распространиться на все человечество. Но, к сожалению, этого не произошло – люди, не имеющие такого гена, намного чаще болеют диабетом. Возможно, допускают ученые, мы находимся только в середине эволюционного процесса, а человечество еще тысячи лет будет подстраиваться под относительно новую для себя диету.

По материалам Economist

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами