Чехия или Польша: куда лучше отправиться на заработки?

Приближается время сезонных работ и время выбирать, в какую страну поехать на заработки. EtCetera разбирался, какие преимущества и недостатки работы в Чехии.

ФАКТ. Министр иностранных дел Чешской Республики Томаш Петршичек заявил, что в Чехии планируют в два раза увеличить квоты на прием сотрудников из Украины. Как известно, программа по привлечению заробитчан действует в стране с 2016 года. Сейчас по этой программе в Чехии выдают трудовые визы 21 тыс. работников из Украины. Планируется расширить квоты до 40 тыс. человек в год. Кроме этого, власти готовят упрощенную процедуру для трудоустройства украинцев.

ПРИЧИНЫ. В 2018 году уровень безработицы в Чехии составлял 2,5%, и он постепенно снижается. По данным МВФ, в 2018 году в Чехии был один из самых низких показателей безработицы среди стран с рыночной экономикой. Среди других стран ЕС самый низкий показатель имеет Германия с 3,3%.

По словам Томаша Петршичека, Чехия переживает экономический рост, поэтому постоянно нуждается в квалифицированных работниках. Силами только внутреннего рынка этот спрос удовлетворить не получается. Сегодня из-за дефицита рабочих рук вакантными остаются 260 тыс. рабочих мест. Это почти втрое больше, чем чехов, которые ищут работу. Отсутствие кадров тормозит экономическое развитие, поэтому власти вынуждены принимать меры. Больше всего чехи нуждаются в строителях, работниках социальной сферы и младшем медперсонале.

УКРАИНЦЕВ ЖДУТ? Сегодня в Чехии работает около 70 тыс. украинцев. Это в десятки раз меньше, чем в Польше. Дело в том, что получить рабочую визу в Чехию проблематично. К тому же, в стране нельзя устроиться на работу по биометрическому паспорту или по польской рабочей визе. Вернее, можно, но это прямая дорога к депортации.

Несмотря на трудности с визой, чешские предприниматели не видят другого выхода, как привлекать рабочую силу из других стран. Именно предприниматели требуют от чешского правительства увеличить квоты для работников из Украины. Против расширения квот выступают чешские профсоюзы. Они требуют от предприятий поднять зарплату и увеличить добавленную стоимость своей фирмы, чтобы не завозить из-за рубежа дешевую рабочую силу.

СТОИТ ЛИ ЕХАТЬ? Есть ли смысл пробиваться на работу в Чехию, если в соседней Польше максимально упростили процесс трудоустройства для украинских заробитчан? Эксперты считают, что есть.

Во-первых, в Чехии выше зарплата, чем в Польше. По данным Чешского управления статистики, в 2018 году зарплата в секторе предприятий составила 31,5 тыс. крон (около 5 тыс. злотых). В Польше зарплата за тот же период оказалась на 600 злотых (4 тыс. гривен) меньше.

Во-вторых, в Чехии лучше распределение заработков. Это значит, что работники низшего звена получают большую зарплату. В Чехии они получают около 86% от средней зарплаты, а в Польше – 80%.

В-третьих, в Чехии, по словам экспертов, более полезное распределение миграции, чем в Польше. Если в Польше большую часть заробитчан составляют украинцы, то в Чехию едут работать выходцы из разных стран: Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии.

В-четвертых, по оценкам рекрутингового агентства, в Чехии немного дешевле жить. Разница несущественная (около 500-1000 гривен), но с учетом более высокой зарплаты тоже плюс.

СЛОЖНОСТИ. Преимущества работы в Чехии очевидны, но, если учесть сложную процедуру оформления документов, все достоинства могут свестись к нулю. Но HR-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина успокаивает желающих трудоустроиться в Чехии. По ее словам, хоть чешское Министерство труда часто затягивает оформление документов, без работы заробитчане не останутся.

Татьяна ПАШКИНА, эксперт:

Если виза на сбор яблок оформлена в итоге в ноябре, то агентства могут предложить другую работу — разнорабочим, кладовщиком, кассиром и т. д. То есть даром время точно не потеряете и заработаете.

Что касается отношения чехов и поляков к украинцам, то существенной разницы нет. Как среди поляков, так и среди чехов встречаются люди, негативно настроенные против украинцев. В Польше антиукраинские настроения провоцирует правящая партия, поднимающая дискуссию об историческом прошлом двух стран. В Чехии же, согласно последним соцопросам, около 26% населения относится к украинцам плохо. Украинец Мирослав Зузук рассказывает, что неприязненное отношение к украинцам многие чехи не скрывают. Его часто останавливают в метро и проверяют документы.

Чешский язык сложнее польского, поскольку в нем есть много немецких заимствований. Но обычно через несколько месяцев заробитчане осваивают чешских язык.

Конечно, решать, куда отправиться на работу, каждый должен самостоятельно. Но рекомендуем вам взвесить все преимущества и недостатки каждой страны, а еще лучше – побывать в обоих.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами