Чего ждать Украине от кандидатов в премьеры, которые удобны США? Что не так?

На сайте американского исследовательского центра Atlantic Council была опубликована статья о том, кто мог бы стать эффективным премьер-министром. В числе претендентов обозревательница Мелинда Харинг называет экс-министра финансов Александра Данилюка, экс-министра экономики Айвараса Абромавичуса, а также топ-менеджеров «Нафтогаза» Андрея Коболева и Юрия Витренко. EtCetera спрашивал у экономиста и финансового аналитика Алексея Куща, как украинской власти реагировать на подобные советы. И что это –  частное мнение госпожи Харинг или так высказывается позиция определенных групп влияния на Западе?

СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ. По словам Алексея Куща, у западных партнеров нет жесткого списка или требований, но есть определенные персоналии, которые рекомендуются так называемым «Вашингтонским обкомом», который сейчас формирует повестку дня в Украине.

Также нужно понимать, что внутренняя система, которая долгое время формировалась в Украине в виде олигархического консенсуса, и которая была гарантией политической и экономической стабильности, дала трещину в 2014-2015 годах, а сейчас фактически отходит на второй план.

Алексей КУЩ, экономист:

Старые добрые олигархи стоят и курят в углу. Одни ждут в Вене, вторые – стремятся влиять на президента, а третьи – пытаются вести бизнес, основываясь на западных моделях. Но их маневр ограничен. За последние годы, когда украинская экономика была в кризисе, они пытались выжать из нее все соки, чтобы сохранить на минимальном уровне ту коррупционную ренту, которую они снимают с нашей страны. Каждый год это от 5 до 15 млрд долларов. С другой стороны, за последние годы они также достаточно много потеряли, потому что их активы в Украине декапитализировались… и возможностей для широкого политического маневра не так уж много.

НОВОЕ ВЛИЯНИЕ. В Украине сейчас «рулят» новые силы в виде так называемого «лобби инвестиционных банкиров». Это группа финансовых компаний, банков, которые представлены несколькими известными персонажами.

Алексей КУЩ, экономист:

На самом деле они не вкладывают деньги в реальные секторы экономики, а выкупают долги нашей страны и спекулируют, зарабатывая на этом 20% годовых и больше. За ними стоят финансовые транснациональные группы, в частности так называемая «группа Сороса». Хотя вспоминать Сороса сейчас – моветон, так как можно натолкнуться на скептическое мнение о всемирном заговоре. Но это не значит, что влияние этого человека в Украине отсутствует.

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА. По словам эксперта, список премьер-министров будет определяться не в Киеве, а в других центрах принятия решений. В Киеве возможны какие-то корректировки этих решений. По словам Алексея Куща, те несколько человек, которые были названы, действительно рассматриваются в качестве реальных кандидатов. Например, заместитель исполнительного директора МВФ Владислав Рашкован после ухода Кристины Лагард может в ближайшее время оказаться без работы и его нужно «срочно трудоустроить».

Алексей КУЩ, экономист:

Каким может быть Рашкован на должности премьера? Для этого достаточно вспомнить его заявления. Во время приезда в Киев он говорил о том, что железная дорога, таможня, больницы, школы должны быть приватизированы. Это форма вульгарного либертарианства. Да, сейчас во всех этих структурах есть и коррупция, и низкое качество обслуживания, и другие проблемы, но это не значит, что те институции, которые обеспечивают жизнедеятельность нации, можно отдать в частные руки.

Если рассматривать кандидатуру Александра Данилюка, то мы прекрасно понимаем, чем этот человек занимался при Януковиче, работая в Координационном центре по реализации экономических реформ.

Алексей КУЩ, экономист:

Мы прекрасно понимаем, чем он <Данилюк>занимался, будучи министром финансов в правительстве Гройсмана и при президенте Порошенко. Приблизительного того же мы можем ожидать от него, когда он займет пост премьера. Я думаю, что это, скорее всего, будет системный демонтаж всех социальных надстроек государства.

Андрей Коболев и Юрий Витренко – известные персоны из «Нафтогаза». По словам Алексея Куща, они могут превратить Украину в большую корпорацию «Нафтогаз», где будет максимизирована прибыль в пользу акционеров, но акционерами будет не народ, а определенные околополитические группы влияния. В то же время будут максимизированы все внутренние факторы, которые обеспечивают жизнедеятельность населения, начиная с тарифов и заканчивая внутренними ценами. То есть каждый из украинцев будет платить очень высокую цену за пребывание этих людей на должности премьера.

Алексей КУЩ, экономист:

Абромавичус – это типичная ширма, которую используют для того, чтобы проводить необходимые операции и прикрываться им как щитом. Потому что он может обеспечить имидж реформатора и благодаря ему можно формировать «дымовую завесу», за которой будут происходить совершенно нелицеприятные экономические операции, которые будут постепенно разрушать экономику Украины.

Алексей Кущ считает, что в нынешнем формате политической системы украинцам придется выбирать между плохим и ужасным. Это извечная проблема Украины под названием «выбор между двух зол».

Подробный разбор ситуации с кандидатами на пост премьер-министра – слушайте вечером, 16 июля, в подкасте Алексея Куща на EtCetera.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами